ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

ザクザクきなこ クッキー (^^♪

2010-02-06 02:49:20 | お菓子のこと
   


   わーーいっ♪♪ おおっきい写真のっけれたよっ!(^^)!

先日書いたとおり、喉に何かが通っていてほしいって感じです…


欲するのは塩系のスナック菓子やサラダおかき…

これじゃーいか~~ん


なにか噛みごたえのあるものをつくろーーーって思って昨日はクッキーを焼いてみたよっ



あら~ん

こちらも簡単楽ちん



    薄力粉 80g
    砂糖(私は黒糖にしたよ)15g
    グラニュー糖 15g
    きな粉 10g

  をボールに入れて、全体が合わさるように手で混ぜて、(わたしはビニール袋に全部突っ込んだ(笑))


    サラダ油 20gを加えて両手でポロポロすり混ぜる

       (私はビニールの上からやっちゃった

    ぎゅうにゅう大さじ2をくわえて生地をひとまとめにしたら、ビニール袋に入れて
 
    5mmの厚さに麺棒で伸ばす。


    包丁で20等分ぐらいにカットして、クッキングシートを敷いた天板にのせ

    フォークの先で飾りをつけて 170度で15分焼く 

わが家のチビ達にも大好評やったよ




  パンの時と全く違う反応が楽しくって、しかーーーもっパンはすごく時間がかかるけど

 スイーツ…しかもクッキーはほんっとに出来上がりまでが早いっ

 思いがけなくメチャうまうまっで、チビっこ達リクエストしてくれてね~

 今日は倍の量で焼いてみたの


  

 レーズンきなこクッキー

今日は黒糖のところを上白糖にして、レーズン50gを(粉は倍だから160gね)

足してみたの


前に作ったものは シットリクッキーだったんだけど、こっちはカリっ

ほんとすぐ出来て、きな粉って身体にいいやんっ

イイママしてるぅ~~~って感じになれちゃうっ

でねぇ、作ってる時って無心になれるんだよね~

料理作ってる時はちがうんだけど

お菓子っていいよねぇ~

ああ、このクッキーに次は何をいれよっかな?



    思い出の母の味って ことにしちゃったりなんかして 


食感も味もね…

今日作った方がよかったわ~

倍の量で作ったのに、今日も2人とも喜んでいっぱい食べてくれたよぉ

なんか、いいよねぇ

がーーーーって無くなるって(笑)   

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぷりんさんへ (RIRIKA)
2010-02-06 15:35:50
良いママしてますね
すごく美味しそう
ガーっと食べる気持ちが分かりますよ
食べたいなぁ
返信する
食べた~い!! (snow)
2010-02-06 15:36:28
きなこクッキー!いいね
お菓子作り楽しいよね!
何より・・・そう発酵とかがないから早い
もちろん私が作るのがお手抜きなもの
だからなんだけどね・・・

ぷりんちゃんのオススメレシピ
また楽しみにしてるわ
返信する
今我が家に・・ (koumama)
2010-02-06 15:54:03
この材料みんなあるの(笑)
やってみたぁい
手作りお菓子・・子供には最高ね。
ぷりんちゃんはいいママだよね~

頑張ってみようかなぁ。
また
簡単レシピ教えてね~
返信する
ぷりんちゃん(^^♪ (セルジュ)
2010-02-06 17:14:18
それは良かった(^_^)v
たいらげてくれた時って、次も頑張っちゃおっかな!
とか思っちゃうよね(^^ゞ
しかし、相変わらず上手に写すね(^-^)
おいしさ伝わってくるよぉ(^_^)v
画像も大きくなったから迫力出たでしょ(*^^)v
またおいしそうなおさしん待ってるね(^_^)v
返信する
RIRIKAさんへ (RIRIKAさんへ ぷりん♪)
2010-02-07 17:15:14
良いママっぽくみえるでしょーーー
パンを焼いてもケーキを焼いても
「明日食べるわ…」とか言われて、
たまたま跳び付いてくれたクッキーに、
私のストレスも発散出来てラッキーって感じで焼いてます

是非RIRIKAさんも作ってみて下さいね
返信する
snowちゃんへ (snowちゃんへ ぷりん♪)
2010-02-07 22:04:19
でしょでしょっ
きな粉好きだよねぇ~
あと、ゴマとか、黒豆とか…
snowちゃんとは好きなものが似てるもんねっ

お菓子作りって、ちょっと遠ざかってたんだけど、やっぱり食べてくれて喜んでくれたら…
しかーーーーもっ
簡単と来たらハマっちゃうよねっ

うん、また違うもん捜してみるねっ
連続したら、きっとコレまで嫌がられてしまいそうやもんね~
返信する
koumamaさんへ (koumamaさんへ ぷりん♪)
2010-02-07 22:09:46
全部あるでしょーーっ
わが家にも全部ありましたっ
バターじゃなくって、サラダ油ってとこが気に入っちゃってます
きな粉を入れるところも…
あと、グラニュー糖は絶対に入れて下さいね
これがザクザクの食感の元なんですって
 
本当に、ちっとも頑張らないで作れちゃいますよ~
koumamaさんも是非やってみてくださいね

いいママですかぁ~
嬉しいですぅ
でもでも毎日反省ばっかりですよぉ~
返信する
セルジュさんへ (セルジュさんへ ぷりん♪)
2010-02-07 22:15:39
実は3日間連続で作っちゃったもんねっ
昨日もね、私がお友達に芋焼酎もらっちゃって、お礼に焼いて渡したの
朝に思い立って、すぐ作れちゃったよぉ
セルジュさんも作ってみるぅ
お菓子は師匠って呼ばせていただいてよろしいでしょうか

おさしん上手になったかなあ
やっぱり蛍光灯より、お日さまの光で撮ると美味しそうに見えちゃうんだよねっ
画像も大きくなって、わたしもうれしーーーいっ
ありがとう
返信する

コメントを投稿