JRさいたま新都心ビル「北海道イタリアンバル Mia Bocca」
以前より記述のとおり、12月20日(金)がさいたま新都心に仕事に通う最後の日です。最後のこの日は午前中で仕事場を出、午後はご挨拶等で都内3ケ所を回るスケジュールにしていました。それなので正午少し前に外出の準備を済ませ、JRさいたま新都心ビルに昼食を摂るべく向かった。
数日前から、最後のこの日は北海道イタリアンバルMia Boccaでランチパスタを食べようと、決めていました。イタリアンと北海道の結びつきに、何となく親しみを覚えていたせいでしょうか?
カウンターを案内され着席し、注文したのはLUNCH MENUのパスタセット(サラダ付)A.ベーコンとしめじのぺペロンチーの968円(税込)です。ランチドリンク150円は、これから訪問する先々でお茶が出されるだろうと予想して、オーダーしなかった。
ほどなくしてサラダが出、いただきました。ごくオーソドックな味と量です。サラダを食べ終えてその後は、なかなかパスタが出てこない。1人カウンターは退屈で、カウンターの風景など写真を撮り暇をつぶしていました。
ようやくパスタが出されたのは、サラダを食べ終え20分近く経過し、待ちわび後でありつきます。パスタの茹で加減は、ベストより少しだけ硬いかな? ベストが100(越えると茹で過ぎ)だとすると95ぐらいの微妙な感覚ですが。食べ進むと時間経過とともに柔らかくはなりますが、最後の段階で98ぐらいの微妙な触感。にしてもセラフィナNYではベストの茹で加減100と感じ続けていたことからすると…。
ベーコン、しめじ、オリーブオイルの触感はいいのですが、少し塩味が足りなぎみ。そのせいか最後の方は飽きたな、という感想が。お勘定をしながら思ったのは、前日の親子丼900円と、今払っている968円では、前日900円の方が3倍ぐらい価値があるなぁとの実感。最後の日がとっても満足ではなく、残念。そこそこ旨い方の部類ではあると思うのですが。
<今回の将来の再訪>
さいたま新都心を再訪することがあるとしたら、けやき広場側ではどの店に行くかな? MERCAD DEL PUERTO? Serafina NEW YORK? きばいやんせー? 他?