「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

うきは石橋想園さんの林檎のシブースト

2019年12月16日 09時11分05秒 | デザート

 もう今年も残すところ、あと半月!

今はクリスマス、フレンチおせちのことで頭がパンパンです!!

今、ご提供しているデザートが本当に大好評で、

お客様に

「このデザート、本当に美味しい!!」

と、わざわざお声がけしていただける、そんなデザートです。

それは、昨年にご縁でお取引させていただくようになった

うきはの石橋想園さんという林檎の農家さん。

現場を見学させていただいて、そしてその林檎の美味しさにおどろき、

そもそもは、福岡でリンゴが採れるんだ、という驚きと感動!

私が若い時代から,林檎のデザートやSweetsは作っていましたが、

さらに思い入れのある林檎のデザートが完成しました!

「林檎のシブースト!」

林檎は、そのものが美味しいので、本当にシンプルに砂糖とレモンだけでさっとコンフィチュールにして、

林檎の美味しさを生かすべく、甘さも控えめで、フレッシュ感を残すような炊き方です。

最近、業界では流行の、林檎の形や洋梨の形のフレキシパンがありますが、

私は自力で(笑)、林檎の形にシブーストで作り、

中に林檎のコンフィチュールをいれました。

そしてご提供直前で、表面をキャラメリゼ。

店内は、甘いキャラメルの香りでいっぱいになります。

シブーストの下にも、フレッシュ感たっぷりの林檎のソース。

サクサクに焼き上げたシナモン風味のパイ生地をアクセントに。

「林檎のシブースト」

完成です!

お客様に「シブーストって何ですか?」

とよく質問されるので、ご説明しますと、

洋菓子用語辞書より

「19世紀のパリ・サレノ通りに店を構えていた菓子職人。

1846年、この通りの名であり、パン・菓子職人の守護聖人の名をつけた菓子を創作。

それがサント・ノーレ

泡立てた卵白(イタリアンメレンゲ)にカスタードクリームを混ぜ合わせ

軽くしたクリーム。伝統的にサント・ノーレにはこのクリームが使用される。」

との説明。

要するに、かるーいカスタードクリームのことを「シブースト」といいます。

私がホテル時代、自分の作品を初めて商品化できた時も

「シブースト」でした。

私が大好きなフランス菓子です!

石橋さんの林檎の美味しさをなるべくストレートに伝えたい、そんな仕上がりにしました!

12月20日までのご提供です!!

 

 

※12月19日の夜のみ空きがございます。ぜひいかがですか?

あと2019年、残り半月、風邪などひかれませんようおきをつけくださいませ。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新春コース! | トップ | 24日クリスマスの空席のお... »
最新の画像もっと見る

デザート」カテゴリの最新記事