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今年はほうれんそうが昨秋から切れ目なく穫れています。
3月初めに種播きしたもの。
種播き後不織布をべた掛けし、さらに透明マルチを張りました。
種播き後2ヵ月弱で収穫開始。まだ少し残っています。
品種はトーホク種苗の「スプリング」と「ボーカル」。
こちらが「スプリング」。
種播き後不織布をべた掛けし、さらに透明マルチを張りました。
種播き後2ヵ月弱で収穫開始。まだ少し残っています。
品種はトーホク種苗の「スプリング」と「ボーカル」。
こちらが「スプリング」。
葉色が明緑色、伸び伸びしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/d2/d50688714cdd295e0d2671f504d324ba.jpg)
こちらが「ボーカル」。
葉色が濃緑色で、肉厚のがっちり型。
もうすぐ3ヵ月近くになりますが、最近黄化してきました。
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この畑は粘土質土壌で酸性が強く、毎作苦土石灰で矯正していますが、再び酸性化してきたようです。
やはりほうれんそうは酸性に弱い。
「スプリング」の方はあまり変らないので、「ボーカル」の方が敏感ということか。
やはりほうれんそうは酸性に弱い。
「スプリング」の方はあまり変らないので、「ボーカル」の方が敏感ということか。
こちらは4月9日に播いた春ほうれんそう。
晴天乾燥続きで、種まき後灌水しました。
これは「スプリング」。
これは「スプリング」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e3/a5363c440f21d603a3e13d4cd001820b.jpg)
少々密植になりましたが、間引きはしていません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/14/aeb61164d0e12ec51d0a16be82e619d3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/14/aeb61164d0e12ec51d0a16be82e619d3.jpg)
やはり明緑色。穫り頃になってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/3d/9ca193b5939bc8bfecfbeae61440b868.jpg)
「ボーカル」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/4a/3dba8cd29b9390d34c886b35618e1034.jpg)
こちらはほどほどの密度。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/b7/fd4143b5e844416a05d0f936f0ff2313.jpg)
濃緑色でがっちり。硬い感じがします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/5c/b5eb90a9053a2c47ff5b9d4ed82d7896.jpg)
こちらは3回目、4月22日に播いた春ほうれんそう。
これは「スプリング」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/3c/fef0a06b21f74e282c925d7f932e89b5.jpg)
今回は「スプリング」のみで「ボーカル」は播いていません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/d1/0cc91124213568794842caf3496836da.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/d1/0cc91124213568794842caf3496836da.jpg)
「スプリング」は素直に伸びる感じがします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/5b/6773e81b61aa1bcf9f03e4c1b5800fdd.jpg)
春ほうれんそうは6月まで切れ目なく穫れそうです。
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