![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/56/8b5c7edeebb2260aae337c5a1fe6a1be.jpg)
春キャベツの収穫を進めています。
品種は、「金系201」。
品種は、「金系201」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/53/497bf7612f7955efdeb93dd95f6a358e.jpg)
寒玉キャベツと重複しつつ、4月10日過ぎから穫り始めた今年の春キャベツ。
例年より1週間以上早まりました。
早めの7、8分結球から穫り始めましたが、まだ大分残っています。
例年より1週間以上早まりました。
早めの7、8分結球から穫り始めましたが、まだ大分残っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/62/ae356497f4dd70c80620fe4e6492dbf9.jpg)
畝の上下に未収穫のものが少しまとまっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/40/26490db3181305be143b5dbbc8f18008.jpg)
穫り始めは1キロくらいでした。今はぎっしりと結球した3キロ級が多い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/2f/bcefdc8468b3af31132ea06e5b63f90f.jpg)
今年の春キャベツは出来が良く、鎮守様の春の祭典でお供えにする予定でしたが、コロナ禍で中止となり残念でした。
この辺りは正に穫り頃です。
この辺りは正に穫り頃です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/e8/69871d815d02ed6ae8d22600ccc16726.jpg)
春キャベツらしい姿です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/f4/25025ba4daa21e494b11f3740ce51edd.jpg)
これはギンギンに結球しており、早く穫らないと割れそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/c4/d83bf7d6a171947df50971b4f1b99b09.jpg)
この辺りは遅れ気味だったようで、まだ余裕があり、来月まで大丈夫でしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/11/f10c7aee8deebf0a49aa1697e426f35f.jpg)
今月中旬は気温が高く、腐れが出てきた株があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/25/489081a4e351f8652391e35fb416b1c9.jpg)
こちらは裂球。
今頃はもっと裂球する株が多くなるかと思いましたが、これが第1号。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/3b/fee55035baad6273530cf40ae5074631.jpg)
今年は雨が少ないため裂球が抑えられているようです。
春キャベツとしては「金系201」は古い品種。
パンクするようになっても自家用には問題なく、軟らかく美味しく食べられるので作り続けています。
とはいえ、放置しておけば次々にパンクしてくる可能性が高いので、収穫を進めます。
春キャベツとしては「金系201」は古い品種。
パンクするようになっても自家用には問題なく、軟らかく美味しく食べられるので作り続けています。
とはいえ、放置しておけば次々にパンクしてくる可能性が高いので、収穫を進めます。
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