![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/94/de1bdbc4e0043eecfba8b43741411ef0.jpg)
原木シイタケが最盛期になってきました。
現在、週2、3回のペースで収穫しています。
ただし、沢山出ていますが、依然水不足は解消されていません。
これは植菌3年目の原木。
これは植菌3年目の原木。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/17/e7506dad71824cb3e35c81eff9761f84.jpg)
二夏を越し、本格的な収穫の時期に入ったようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/bd/23511d0f7a2e4a1df9a77ead704d306c.jpg)
最近、気温がかなり高いので一挙に穫れてくると思いますが、やはり乾いています。
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灌水できる環境にないので天然の雨待ちです。田んぼや畑の作業のことを考えるとあまり降られるのも困り、痛し痒しと言ったところ。
地面近くは湿気があると見え、姿の良いシイタケです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/5d/bf0264b09e3767f459b8af64de437ef0.jpg)
乾いているところは傘のひび割れが多い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/9b/aea3591a42bcba2dd779dc38fdf797a6.jpg)
こちらのシイタケ原木は、植菌6年目。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/24/42885dfb7ada9cb62aeab0013bc308c5.jpg)
発生が遅く、あまり出ないかと思いましたが、最近結構出てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/26/33ed3d08575d9bc23f94eb4c76c4222d.jpg)
ここ2年ほどかなり収穫したので弱っていることは確かで、盛りは過ぎています。しかし、この出方ならしばらく発生するでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/6d/b4ace3d5640bfbe2342417ba4a355f76.jpg)
連日シイタケが食卓に上るようになってきました。
少し大きめのシイタケをステーキにして味わいたいところではありますが、水分不足なので小さめで穫るようにしています。
少し大きめのシイタケをステーキにして味わいたいところではありますが、水分不足なので小さめで穫るようにしています。
助っ人にもせっせと穫るよう促しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/c8/23785459a13750e0bdb78b8e19ce41cd.jpg)
それでもやはり菌床シイタケとは違います。原木シイタケの味と香りは別物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/36/5587630ff4300bd95e782bef8ec92a82.jpg)
コメントありがとうございます。
やはり原木の味と香りは違うんですよね。
美味しいですよ。