
めちゃくちゃ久しぶりに、エビチリ作ってみました。

ブラックタイガーとチンゲンサイがあったから
それだけの理由なんですけてど。
あ、有名ホテルの問題の材料がエビだったからかも、、、(苦笑)

今日は中華のイメージなので、大好きな
豚肉のチマキをごはんかわりにしました。
これは冷凍です。

◼︎作り方
エビは殻とワタを取り、背に包丁を入れておく。
フライパンにごま油を入れ、みじん切りのニンニクと
タマネギをいためる。
続いて片栗粉をまぶしたエビを炒める。
ピリ辛が好きなので、ベトナムのスイートチリソースを使います。
それに塩少々、ハチミツ、酢を入れ
エビに火が通ったら青物野菜をいれる。
今回は冷凍庫にあったオクラを使用。
お皿にエビチリを盛ったら、最後に
チンゲンサイをさっと茹でエビチリの回りを飾ります。

もちろんビールで、いただきまぁーす

ブラックタイガーとチンゲンサイがあったから
それだけの理由なんですけてど。
あ、有名ホテルの問題の材料がエビだったからかも、、、(苦笑)

今日は中華のイメージなので、大好きな
豚肉のチマキをごはんかわりにしました。
これは冷凍です。

◼︎作り方

エビは殻とワタを取り、背に包丁を入れておく。
フライパンにごま油を入れ、みじん切りのニンニクと
タマネギをいためる。
続いて片栗粉をまぶしたエビを炒める。
ピリ辛が好きなので、ベトナムのスイートチリソースを使います。
それに塩少々、ハチミツ、酢を入れ
エビに火が通ったら青物野菜をいれる。
今回は冷凍庫にあったオクラを使用。
お皿にエビチリを盛ったら、最後に
チンゲンサイをさっと茹でエビチリの回りを飾ります。

もちろんビールで、いただきまぁーす




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