goo blog サービス終了のお知らせ 

本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

お正月一番から♪

2011年01月02日 | 本日のイッピン
お正月って、あっという間に過ぎてしまいますよね。

でも、お正月はそれなりに、由緒正しいお雑煮からスタートしました。



私の、毎年元旦の儀式というか、

お正月の楽しみでもあるのがお雑煮なのです。



今年は、お正月らしい絵柄の汁椀を選んでみました。





土佐のお雑煮は、鰹だしで、

切り餅にほうれん草か水菜のゆでたのと鰹節の

とってもシンプルなお雑煮なので、

このシンプルさがとても似合うと思うのです。



壁には「豊楽」の書で、こちらもお正月らしいでしょ。



そんなわけで、お正月、元旦の朝食です。


★よろしかったらクリックしてね
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 人気ブログランキングへ






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。