goo blog サービス終了のお知らせ 

本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

プチレストランZIBIEのごはんに・・・

2011年05月18日 | 本日のごはん
プチレストランZIBIEの女性シェフのNORIちゃんが、

やっと「黒ゴマごはん」をメニューに採用してくれました


「黒ゴマごはん」は、私の最高傑作

お家パーティーでも人気の炊き込みご飯なんですけど

レシピを聞くと、だれもが「えっ?それだけ???」って顔するんです。


でも昨日のZIBIEおすすめコースについに登場


でも、あたしの作るのとはやはりだいぶ違うんだな。

たぶん、ゴマのすり方とか扱いが違うんですね。

むふふっこれが、ゴマ料理をすごく左右するのですわ・・・・・・

やはり、お料理にはそれぞれ作る人のクセというか

好みみたいなものが出るのですねえ・・・・・


ゴマは体にいいということで、最近TV等でもよく取り上げられますね


■じゃーーーん、ゴマの歴史

古代エジプトやメソポタミアなどの遺跡からもゴマが出土していて

ものすごーく大昔から使われてきた食材なのだそうです。


世界最古の聖書ともいわれるヘブライ語聖書には、

ゴマのことが「神の創造による不滅の植物」と記され、

中国最古の医薬書である「神農本草経」にも

ゴマのすぐれた効能が書かれているくらいです。


■次近代科学が解明したゴマの効果

ゴマには、特有のゴマリグナン(セサミン、セサミノール、セサモールなど)

やビタミンEなどの抗酸化成分が豊富に含まれているので、

健康にもいいし、美肌効果もあるですよ、知ってました


あと、漢方では黒ゴマや黒大豆は“腎”機能を高める働きがある

と言われてきたのですが、近年ごま特有の成分ゴマリグナンには、

肝臓の脂肪の分解を助ける役割があることがわかって、

それが中性脂肪を燃焼するので、ダイエット効果もあるということに。



ま、盛り付けとかは私のとはだいぶ違いますが

ホント、美味しいですよ是非食べてみてね 


朝からステキ★よろしかったらクリックしてね♪
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 人気ブログランキングへ




最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すこっつ)
2011-05-23 12:33:42
土曜日は楽しい時間をありがとうございました。
黒ごまのごはん!おいしかったです!
返信する
こちらこそ♪ (すこっつ様←な)
2011-05-23 17:11:15
楽しい時間をありがとうございました。
黒ごまのご飯・・・良かったです。
私のご飯のほうがウマイと
言っておきますねブログだし
味わかんないので
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。