
きじ肉のスライスがほんの少し残っていたので、
どうしようか・・・と。
そこでひらめいたのが「きじ丼」。

残った白ネギも使えるし、肉は少しでもいいし
で、たまごはぜいたくにも2個使いました。
1個と、もう1個は黄身だけを取り出し
仕上げにトッピングして豪華さを出してみました。
小さめのフライパンに味醂100ccと濃い口しょうゆ50cc、水100ccに
斜め切りにした白ネギを入れて煮ます。
ちょっととろりとしてきたら
あらめにといた卵を入れ、半分くらい火が通る程度煮立たせます。
炊き立てのご飯を丼にいれて
上からとじ卵ををのせ、黄身だけをトッピング

彩にネギノ青いところをちらして完成


鰹節と昆布の出汁で炊いた大根に、自家製のゆず味噌を添えたのと
ゆでたホウレンソウを胡麻ドレッシングであえたお浸し風で
昨夜の晩御飯。
きじって、少しでもいい出汁が出るんだなぁ・・・・・・・

おいしかった






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