goo blog サービス終了のお知らせ 

本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

きじ丼を作ってみました

2013年02月01日 | 本日のごはん

 きじ肉のスライスがほんの少し残っていたので、

 どうしようか・・・と。


 そこでひらめいたのが「きじ丼」。

 

 残った白ネギも使えるし、肉は少しでもいいし

 で、たまごはぜいたくにも2個使いました。

 1個と、もう1個は黄身だけを取り出し

 仕上げにトッピングして豪華さを出してみました。


 小さめのフライパンに味醂100ccと濃い口しょうゆ50cc、水100ccに

 斜め切りにした白ネギを入れて煮ます。

 ちょっととろりとしてきたら

 あらめにといた卵を入れ、半分くらい火が通る程度煮立たせます。


 炊き立てのご飯を丼にいれて

 上からとじ卵ををのせ、黄身だけをトッピング

 

 彩にネギノ青いところをちらして完成

 鰹節と昆布の出汁で炊いた大根に、自家製のゆず味噌を添えたのと

 ゆでたホウレンソウを胡麻ドレッシングであえたお浸し風で

 昨夜の晩御飯。


 きじって、少しでもいい出汁が出るんだなぁ・・・・・・・

 おいしかった


★よろしかったらクリックしてね♪
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。