goo blog サービス終了のお知らせ 

本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

<旬野菜>春のメニュー?

2007年02月27日 | 本日のごはん
今年はいつもより暖かいせいで、春の食材が早々と、しかもお安め価格。
昨夜は、めちゃくちゃ立派なウドが手に入ったので、まずはさっと湯がいて酢味噌和えにすることにしました。

真っ白なウドに、黄色い酢味噌の色合いが春らしいでしょ
上にのっているのはウドの芽の部分。
独特の香りと歯ごたえは、ちょっとおとなの春気分。
日本の食卓ならではです。

ウドの酢味噌和え

そうそう春といえば、アサリと春菊も春らしい食材ですよね。
そこでアサリの酒蒸しに、春菊を合わせてみました。

こんな食材にあわせるのは、なかなか難しいですが・・・お肉にしました。
それも牛カルビ

季節の味わいをゆっくり楽しむのって、本当の心の贅沢ですよね。


春の食卓☆ポチッと↓よろしく♪
レシピブログ『わたしの旬レシピ・2月』  にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ



最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まりも)
2007-02-27 12:55:53
すごいですね~
まるでどこかの料亭で頂くようなメニューばかりで、ホントに尊敬してしまいます。

季節感を大切に毎日を丁寧に暮らすって最高の贅沢ですねよね。
不躾な質問で恐縮ですが、なかじま様はお一人暮らしですか?(違ってたらすみません)
私は一人なんですが、一人だからこそ毎日を楽しみながら、まったり
過ごしていきたいと思ってます。
返信する
はい、一人ごはんです♪ (まりも様←な)
2007-02-27 15:42:03
あはっ、お料理して食べることが
最高のストレス解消法なんです

一人暮らしのルールとして一つだけ、
食事は、一人でもちゃんとする・・・
っていうか、ま、食い意地が張っているんですね。

私が住んでいる高知は、海の幸山の幸と
食材に恵まれているので、これを楽しまない手はありませんもの
返信する
同感です♪ (まりも)
2007-02-27 21:47:26
本当におっしゃるとおりです。

私は年齢は大台も大台なんですが、一人暮らしはまだ始めて2~3年です。

またいろいろ教えて下さいね。
返信する
一人分に慣れて・・・・(^^; (まりも様←な)
2007-03-01 13:37:17
一人ごはん歴は年季がはいってますよ。(年齢もですが♪)
長いこと一人分ばかり作っていると、
煮物や味噌汁の一人分を、無駄なく作れるようになってしまいます。ホンとに。
で、4人分とか、6人分作るのが難しくなったりするんですよ。

最近は、ときどき小さなパーティーをしたりして
いろんな人数分の料理を作って楽しませてもらってます。

返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。