
今日も陽ざしがきついです。
ベランダに出ると、紫外線が針のように降り注いでくる感じ、これは危ない!
でも、エコ頑張りで、冷房は入れません。
よーうし、『熱さを持って暑さを制する』。
これじゃ、これしかないっ!
そんなわけで、遅い朝食と昼食のあわせ技は、
「熱くてピリ辛のフォー
」にしました。
いよいよお料理開始
牛ミンチを冷凍庫から取り出し解凍。
(近頃のレンジはお利巧さんなのですよね・・・
)
ショウガを刻み、ニンニクもちょっとだけ刻み、隠し味に玉ネギも刻み、チンゲンサイは縦に半分、その半分をそのまた半分にカットして、これもレンジで硬めにしんなりさせて置きます。
鍋にお湯を沸かして、乾燥米粉麺をゆでる準備。
火の通りは早いので、ゆですぎ注意。
別の小鍋にもお湯を少々移して出汁の用意。
今日は、白だしと塩だけで、さっぱりとしたツユにしました。
さあ、フライパンにごま油をいれ、ニンニク、ショウガを投入
玉ネギに、ミンチも投入
塩、コショウ、豆板醤たっぷりを投入
水分をよーく飛ばして、仕上げに
ちょっと蜂蜜を入れる。
器に熱いツユを投入
熱々の米麺、フォーを投入、ツユとからませる。
チンゲンサイを形よくのせる。
最後に、ピリ辛ミンチをのせる。
う~ん、思わずヨダレ飲みこんぢゃいますよ
そして、ラー油をポツポツと・・・・・

キャーァ
美味しそう
でしょ
汗かきもなんのその、ハヒフヘホ、
ワハハハ、フーフー、ジュビジュバ
ご馳走様でした。
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ベランダに出ると、紫外線が針のように降り注いでくる感じ、これは危ない!
でも、エコ頑張りで、冷房は入れません。
よーうし、『熱さを持って暑さを制する』。
これじゃ、これしかないっ!
そんなわけで、遅い朝食と昼食のあわせ技は、



牛ミンチを冷凍庫から取り出し解凍。
(近頃のレンジはお利巧さんなのですよね・・・

ショウガを刻み、ニンニクもちょっとだけ刻み、隠し味に玉ネギも刻み、チンゲンサイは縦に半分、その半分をそのまた半分にカットして、これもレンジで硬めにしんなりさせて置きます。
鍋にお湯を沸かして、乾燥米粉麺をゆでる準備。
火の通りは早いので、ゆですぎ注意。
別の小鍋にもお湯を少々移して出汁の用意。
今日は、白だしと塩だけで、さっぱりとしたツユにしました。
さあ、フライパンにごま油をいれ、ニンニク、ショウガを投入

玉ネギに、ミンチも投入

塩、コショウ、豆板醤たっぷりを投入

水分をよーく飛ばして、仕上げに

器に熱いツユを投入
熱々の米麺、フォーを投入、ツユとからませる。
チンゲンサイを形よくのせる。
最後に、ピリ辛ミンチをのせる。
う~ん、思わずヨダレ飲みこんぢゃいますよ

そして、ラー油をポツポツと・・・・・

キャーァ



汗かきもなんのその、ハヒフヘホ、
ワハハハ、フーフー、ジュビジュバ

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