
毎年のことですが、いろんな旬の食材で炊き込みご飯を作りますが、私にとって『エンドウご飯』はちょっと特別です
炊き込みご飯としては、具材がエンドウ豆だけというのも、他とはちょっと違いますよね。
エンドウ豆というより、高知では
ウスイ豆
といって、春の特別な食材のように思うのです。
料亭などと違って、色は黄色く形も崩れそうなくらいになったほうが、風味が増して美味しいのが『エンドウご飯』です。
豆の甘味が、美味しいお米の甘さとからまって、何ともいえません
素材はエンドウ豆とご飯だけ。
鰹と昆布の出汁に、塩と薄口醤油、味醂の味付けです。
塩分は少し濃い目が、私好みですが、わりと薄味です。
良い出汁をつかっていると、薄味になるとも言われています。
調理は炊飯器におまかせなので、出汁だけはちゃんととりましよう。
炊き立てを、たっぷり。笑顔いっパイで頬張ってしまいます。
『エンドご飯』の付け合せは、出来るだけシンプルで、薄味の野菜などがあうように思います。
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炊き込みご飯としては、具材がエンドウ豆だけというのも、他とはちょっと違いますよね。
エンドウ豆というより、高知では


料亭などと違って、色は黄色く形も崩れそうなくらいになったほうが、風味が増して美味しいのが『エンドウご飯』です。
豆の甘味が、美味しいお米の甘さとからまって、何ともいえません

素材はエンドウ豆とご飯だけ。
鰹と昆布の出汁に、塩と薄口醤油、味醂の味付けです。
塩分は少し濃い目が、私好みですが、わりと薄味です。
良い出汁をつかっていると、薄味になるとも言われています。
調理は炊飯器におまかせなので、出汁だけはちゃんととりましよう。
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