お料理は味が一番大事たけど、美味しそうにみせるためにも、やっぱり盛り付けが一番難しいと思うのです。盛り付けのポイントは、彩りとバランス・・・・・ . . . 本文を読む
高知が、フルーツトマトの特産地だということは、意外と知られていなかったりする。超高級だから、生産量はそう多くないから・・・かもしれないけど、最高級・幻の徳谷トマトは別格としても、その次に位置するフルーツトマトも、一度食べたら他のトマトが食べられないくらいの美味しさです。 . . . 本文を読む
干シイタケの袋の底に、欠けたのや粉になったものがたくさん残っていたので、水に浸して冷蔵庫に入れて、ゆっくりと干シイタケの出汁を作り、炊き込みごはんを炊いたのです。シイタケは生のものより干し椎茸の方が栄養価が高く、味も美味しいと言われ、日本の調味料「ウマミ」の代表でもあります。 . . . 本文を読む