goo blog サービス終了のお知らせ 

本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

ワンプレートは、豪華に見えます♪

2010年09月29日 | 本日のごはん
お料理は味が一番大事たけど、美味しそうにみせるためにも、やっぱり盛り付けが一番難しいと思うのです。盛り付けのポイントは、彩りとバランス・・・・・ . . . 本文を読む

超特製フルーツトマトのピューレでパスタ

2010年08月18日 | 本日のごはん
高知が、フルーツトマトの特産地だということは、意外と知られていなかったりする。超高級だから、生産量はそう多くないから・・・かもしれないけど、最高級・幻の徳谷トマトは別格としても、その次に位置するフルーツトマトも、一度食べたら他のトマトが食べられないくらいの美味しさです。 . . . 本文を読む

干シイタケの成分いっぱいの込みご飯と・・・・・

2010年08月02日 | 本日のごはん
干シイタケの袋の底に、欠けたのや粉になったものがたくさん残っていたので、水に浸して冷蔵庫に入れて、ゆっくりと干シイタケの出汁を作り、炊き込みごはんを炊いたのです。シイタケは生のものより干し椎茸の方が栄養価が高く、味も美味しいと言われ、日本の調味料「ウマミ」の代表でもあります。 . . . 本文を読む