エビチリにしてみました 2013年11月01日 | 本日のごはん めちゃくちゃ久しぶりに、エビチリ作ってみました。 ブラックタイガーとチンゲンサイがあったから それだけの理由なんですけてど。 あ、有名ホテルの問題の材料がエビだったからかも、、、(苦笑) 今日は中華のイメージなので、大好きな 豚肉のチマキをごはんかわりにしました。 これは冷凍です。 ◼︎作り方 エビは殻とワタを取り、背に包丁を入れておく。 フライパンにごま油を入れ . . . 本文を読む
近頃お家ランチに凝ってます♪ 2013年08月16日 | 本日のごはん ランチは外で・・・というのが多かったのですが、このところ自宅で食べることが多いので、ちょっとワンプレート風です。 . . . 本文を読む
熱波怒涛の「よさこい祭り」の中、イカスミのパエリア♪ 2013年08月12日 | 本日のごはん 高知はここ数日、実質40度超えの暑さの中、60回目の「よさこい祭り」で、町はもう完全にまつり一色というか、総よさこいディスコティック状態です。 . . . 本文を読む
贅沢な四万十のアユ、しかも尺モノです 2013年05月27日 | 本日のごはん 四万十川のアユで、1尾20cm以上ある大物で、俗に尺アユ(しゃくあゆ)。高知では丁度アユ量が解禁になったばかりですが、 残念ながら、これは冷凍。 . . . 本文を読む
特に、今年は鰹が美味しい♪ 鰹の銀造りで・・・・・ 2013年05月24日 | 本日のごはん 鰹の季節到来、高知では、スーパーマーケットにいろいろな鰹のお作りが並びます。タタキ、生、生の銀造り、タタキのさく、丸ごと一匹ももちろん・・・・・ . . . 本文を読む
サラダが華やかになるハーブの花びらで・・・・・ 2013年05月20日 | 本日のごはん 今夜の主役はハーブの花束。あんまりステキなので、サラダにトッピングしてみました。一人じゃもったいないディナーです(汗) . . . 本文を読む
あははは・・・ごぶたさしています♪ 2013年05月08日 | 本日のごはん ながぁい連休・・・といっても4月30日~5月2日は働いておりましたが、ワタクシ、寝食を忘れて、家じゅうの断捨離に励んでおりました。 . . . 本文を読む