あおぞら

仕事や家族、犬のこと。いろいろつれづれに書いております。とびとび更新ですがよろしくお願いします。

オタフクソースで お好み焼き勉強会

2010年03月31日 20時45分42秒 | 麻布
先日、ひょんなことから。
オタフクソースさんで「お好み焼き勉強会」をすることになりました。

夕方。仕事が終わる少し前に、仕事場で発声。
「みなさーーん。あと10分で出発しますよ~。」

少々早めに仕事を切り上げて、門前仲町に向かいます。
オタフクソースさんの東京支社が勉強会の会場です。

到着したら早速エプロンをして調理の用意。

まず遠くから説明の様子を見てみるとこんな感じ。
吉田先生の説明をしっかりきいている参加者のみなさん。



先生の説明にも力が入ります?
丁寧に、コツを折り込みながら説明くださいました。


われらの、先生です♪


私は広島出身なので、月にいちどは必ずお好み焼きを食べます。
でも、先生の説明を聞いていると、自分が今まで作ってきたものは
何だったんだろう・・・と思うほど、
発見の多いご説明でした。

いよいよ。。。。各自、テーブルでお好み焼き作りに挑戦!



まずは、広島焼きの基本、生地を焼くところから。


その後 魚粉、キャベツ、もやし、天かす、豚バラ肉の順番で乗せていきます。


会長もほら、この通り。エプロンも似合っています。はい、ポーズ。



関西出身のメンバーは、どこか、慣れて落ち着いた手つき。さすが。


先生の指導がよかったので、次々と完成。


かくいう、わたしも、じゃじゃーん。完成。



ソースを塗ったら完成。


各々、楽しく、おいしく試食タイム♪



なんといっても、うれしいのは、これだけのソースを全部食べられるってこと。
普通のスーパーさんには、一番メジャーなソースしか売ってないけど、
おたふくさんは、

1.お子さん用 スパイス控えめの子供用ソース
2.野菜たくさんのソース
3.スパイス多めのスパイシーソース
4.熟成で贅沢な作りのソース
5.関西でお客様の声をもとに作られたダシが強めのソース

などなど、多くの種類のお好み焼きソースを作っているんだそうです。
私はスパイシーと熟成の2種類がお気に入りに。

これはスーパーで買い続けたいので
早速お店に行ったら注文して取り寄せていただきたいと思ってます。

とっても楽しくあっという間のお好み焼き勉強会。
たくさんのお土産も頂戴しました。

参加したい方は、こちらで申し込みができますので、どうぞ♪

わーん。楽しかった。
これからは、おうちでグレードアップした
お好み焼きが食べられます。

本当にありがとうございました!!