goo blog サービス終了のお知らせ 

川天使空間

work, write, and fish! __ >゜)))彡  

サシボ(イタドリの新芽)

2018年04月10日 06時12分34秒 | 自然観察
川に沿って歩いていたら、枯草の中にまっ赤な芽。



「あ、サシボ見つけた!」
旦那様に言うと、先に川へ降りていた旦那様、
「こっちはまだだな。少ししかない」
と言いながらも、一緒に採ってくれた。



イタドリの枯れた根っこをかき分けると、こんなふうに赤い芽が。
この季節だけの山菜、サシボだ。

サシボは少し酸味があって粘りがある山菜。
天ぷらもいいけれど、甘酢漬けが一番のお気に入り。

採ってきたサシボを洗うと、色鮮やか。



これを湯がくと、さっと緑に変わる。



1-2分強火で湯がいて水を切ったもの。



温かいうちに甘酢に入れると、鮮やかな赤が少し蘇る。



お弁当に入れて、春の味を楽しんだ。

春は山菜の季節。
ヤマメは釣れなかったけれど、必ず収穫があるのがうれしい。

朝は書き進みやすい。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。