昨日の昼間の作業と、深夜の作業。
作業場横の一本の大きな梅の木からの収穫しました。
脚立を立てやすいところではなく、
採るのをおっくうがっていたけれど
方々から聞こえる料理上手の「漬けたよ~」の声に背中をおされました。
今回の収穫は17㎏。
手の届かない高い所には沢山残っており、一本の木からはかなりの収穫だと思います。
薬なんてまかず、素人は成るに任せていたので、
黒い斑点やら黄色くなり出したのも多いけれど、梅から自家製なんて贅沢な事かもしれません。
写真は、早速漬けた梅酒となんちゃって梅干しの「塩漬け」
あとはジャムかしら。
作業場横の一本の大きな梅の木からの収穫しました。
脚立を立てやすいところではなく、
採るのをおっくうがっていたけれど
方々から聞こえる料理上手の「漬けたよ~」の声に背中をおされました。
今回の収穫は17㎏。
手の届かない高い所には沢山残っており、一本の木からはかなりの収穫だと思います。
薬なんてまかず、素人は成るに任せていたので、
黒い斑点やら黄色くなり出したのも多いけれど、梅から自家製なんて贅沢な事かもしれません。
写真は、早速漬けた梅酒となんちゃって梅干しの「塩漬け」
あとはジャムかしら。