とうげいの茶屋

Sunao Koizumi  
小泉すなお

コリンキー、コリンキー

2009-09-19 | その他
少し前の事だが、コリンキーという野菜を初めて食べた。

越後妻有の旅行中、立ち寄った無人野菜直売所で
「へぇー、きゅうり安い、ナス安い、ズッキーニも!」と
ばかすか買い込んでいたのだが
見た事の無い、黄色いカボチャらしきモノを発見。
「コリンキ 生食用 100円」とある。
カボチャが生で??と思ったが
新しき食材を知るチャンス、買ってみた。

後で調べてみると、生で食べられるように品種改良されたカボチャで
漬け物にしたり、料理範囲も多いそう。

このコリンキー、何がびっくりかというと
包丁で切ったとたん、水分が玉になってブヮーッと・・
表面に出て来たのである。
「カボチャから水」の意外性と、鮮やかな黄色の上に光る水滴に
おおおお、何てみずみずしい、美しい!と
しばし見とれてしまったのだった。

スティック状に切って、もろみ味噌つけて快食。
歯ごたえが心地よい野菜だった。

ちなみに、調理中の鼻歌ソングは
「コリンキー、コリンキー、三角形のヒミツはね・・」
・・しばらく頭でまわってた。