今日も特段することないなあ、と思いつつ畑の見回りをして、柚子の木の剪定もしないといけないなあ、と、柚子の木を見上げると、柚子に絡まっている藤の蔓が気になる。そういえば、昔、マメ母さんが「蔓でかごが編める」と言っていたことを思い出し、蔓を採取して、かご作りに挑戦!
採取した蔓はこちら。
かごの編み方はわからないから、Google先生に聞いてみると、結構たくさん出てくる。適当なサイトを参照して、とりあえずひとつ作ってみた。
ん~、かごというよりざる?まあ、作り方はわかったので、気を取り直してもう一つ。
おおっ、これはだいぶ「かご」っぽい。藤蔓は思ったより柔軟性がなくて、形を作るのがむつかしい。そして、今は採取したばかりの蔓だけど、乾燥したらぽきぽき折れてしまう疑いもあり、どのくらい耐久性があるのかわからない…。とりあえず、これは非売品でお店のディスプレイなどに使うとして、1年後にも無事に使えるようなら、店で売ってみるかな(笑笑笑)
鯛のソテー。
明日から、約30年ぶりの福岡にいってきま~す!
採取した蔓はこちら。
かごの編み方はわからないから、Google先生に聞いてみると、結構たくさん出てくる。適当なサイトを参照して、とりあえずひとつ作ってみた。
ん~、かごというよりざる?まあ、作り方はわかったので、気を取り直してもう一つ。
おおっ、これはだいぶ「かご」っぽい。藤蔓は思ったより柔軟性がなくて、形を作るのがむつかしい。そして、今は採取したばかりの蔓だけど、乾燥したらぽきぽき折れてしまう疑いもあり、どのくらい耐久性があるのかわからない…。とりあえず、これは非売品でお店のディスプレイなどに使うとして、1年後にも無事に使えるようなら、店で売ってみるかな(笑笑笑)
鯛のソテー。
明日から、約30年ぶりの福岡にいってきま~す!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます