今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

じゃがいもも、凍る

2021年01月17日 21時00分18秒 | ごはん
さつまいもや里芋は「南方系」の芋なので低温には弱いことを知っていましたが、「じゃがいもは北方系だから多少の低温は大丈夫だよね~」と、秋じゃがを外の倉庫に置いていたところ、先週の「極端な低温」により一部の芋が凍っている(?)ことが判明しました!ええっ!!
「ほんとにダメになったやつ」は仕方ないにしても「微妙なやつ」は食べてしまいたい、ってことで、先日はカレーにじゃがいも投入。そして、今日はじゃがいものチーズ焼き。今日使ったのは「シャドウクイーン(←皮も中身も紫色)」なので、一般的な「じゃがいものチーズ焼き」とは色味が違う。

建部ではじゃがいもも屋内保存するべきなのか…。 
あじフライ。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 効果は如何程か? | トップ | 一難去ってまた一難 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (SHIN)
2021-01-18 09:35:03
銀の匙作者さんの「百姓貴族」によると
北海道では冬場のジャガイモ出荷は冷蔵扱いだそうです(常温便だと外置きされて凍るそうです)
建部も今年はそういう備えが必要なのかしら
ご自愛あそばせね
返信する
北海道は別世界だと思っていた (まむぅ)
2021-01-18 19:01:24
サラリーマンをしていた頃に「北海道ではお正月のお餅は冷蔵だよ!(常温で配送されると凍るから)」と聞いて「北海道に異動辞令が出たら、辞める…」と思ってましたが、(←その前に、東京暮らしが耐えられなくて辞めた(爆))まさか岡山でこんな目に遭うとは…。 
今日の建部の最低気温は-6.3℃。移住する前に調べた「最低気温」よりかなり低いんですけど、どういうこと~?
返信する

コメントを投稿