今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

3年目

2018年04月04日 19時58分22秒 | 菜園
一昨年の春、我が家のリフォーム工事を始める前に畑(予定地)にアスパラガスの苗を植えました。去年は鉛筆より若干細いくらいの太さの芽が出てきて「これは、まだ食べられない…」ということでそのまま育てていましたが、今年は「ぎりぎり食べられるのでは?」というサイズの芽が出てきました。

植え付け3年目にして、やっと1本収穫。これから気温が高くなるともう少し出てきてくれるのでしょうか?アスパラガスはいっぱい食べたいけど、栽培にはなかなか時間がかかります。園芸の本には「一度植えたら10年くらいは収穫できる」と書いてあったけど、本当かなあ。
ローストチキン。

元からあった「野生アスパラ」も2本収穫できたので、今日は合計3本食べられました。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 草刈りシーズン到来 | トップ | 部品売ってた »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アスパラ (マメ母)
2018-04-04 21:10:23
アスパラって みんな取っちゃー ダメだよ 株を大きくするのに 時間がかかる
返信する
そうらしいね (まむぅ)
2018-04-06 21:34:18
昨日、久しぶりに岡山の街中の農協直売所に行って、品数の多さに羨ましさが募りました。ただ、お目当ての「佐藤ゆかりさんのアスパラ」はなくて、残念。
他人の作物をあてにするより自分の畑を何とかしなくちゃ…。
返信する

コメントを投稿