今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

ユッカラン、その後

2016年10月02日 22時41分52秒 | お家!
今日もバイトが終わってから、お家へ。久しぶりに晴れていたのでにんにくの植え付けでもしようかな、と思っていましたが、目についたのは夏に地上部分を刈り取っていたユッカラン。懸念していたとおり、残っていた地下茎から新芽が出てきています。新芽のくせに触ると痛い。やっぱり、何とかして地下茎も掘り出したい。予定を変更して地下茎掘り出しです。
コンクリート基礎の下まで伸びているんじゃないかと思うくらい深くまで掘って、とうとう全部掘り出せたんじゃないかな?と思うところまでたどり着きました。

掘り出した根はこちら。

これを見た人は口々に「うこん?」「さといも?」「食べられるの?」と尋ねてきますが、その全部に「いいえ」です。何か使い道があるならまだしも、掘り出すだけって…。しかも、この根はものすごく繁殖力が強いらしく、そこら辺に放置したり埋めたりするとまた生えてくるので、焼却するしかありません。どこで焼こう?つくづく、厄介な植物でした。

さごしのソテー。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日本酒の日 | トップ | これは、美味い »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿