今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

不本意ながら…

2021年05月23日 20時08分42秒 | 稲作
自分でお米を作るなら無農薬無肥料で作りたいなあ、と思っていましたが、今年は何の準備もなく稲作することになってしまい、不本意ながら「化学肥料&農薬」を使うことになってしまいました。肥料と農薬は徒歩3分のところにある農協(←組合員になった)で購入。農協で買うとウチまで配達してくれます。田植え前に撒く肥料は一袋20kgあって、重い。

そして、納品書を見ると(注文書には価格が書かれていなかった!)肥料も農薬も結構高価です。苗も買ったし、稲作って原価がかかる…。来年からはちゃんと準備して、ちょっとやり方を変えたい。
肥料と農薬を配達してくれたのは、なぜか「きゅうり担当」の営農指導員さんでした。なんで?と思ったら、「今年はきゅうり選果場バイト(←先一昨年にやってた)どうですか?」という質問付きだった(笑)今年も「人探し」してるのか、と思ったら、今日の新聞に折込が入っていました。

折角のお誘いですが、残念ながら今年はきゅうり関係の仕事はできません…。
つばすとホタルイカのお刺身。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする