今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

いちじくの木を燃やすといちじくの匂いがする

2020年03月29日 21時07分17秒 | お家!
天気予報では(雪が降った東日本と違って)日差しの暖かさが感じられる平年並み気温、と言っていましたが、実際は「概ね曇り、時々晴れ、日差しが少ない」という天気で、お店でじっとしていると寒い…。夕方になると寒さに耐えられず、つい今日も薪ストーブに点火してしまった。ただ、「使える薪」はほんとに僅かになってきたので、不測の事態に備えてちゃんとした薪はできるだけ残しておきたい。ということで、今日は主に「今シーズンの最初にもらったいちじくの枝」を燃やすことにしました。燃やせるくらい乾いているのは「焚き付けレベルの小枝」だけで、火が付くとすぐに燃えてしまうので補充がめんどくさいのですが、致し方ない。
最初は他の木も一緒に燃やしていたので気にならなかったけど、ストーブ内のいちじくの木率が高くなってくると、何だか、そこはかとない「いちじく臭」が。生の実からも燃やした木からも同じ匂いがするって、ちょっと驚きでした。
栽培キットのひらたけが一つだけ発生していたのを採取して、鶏とひらたけのカレー。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする