今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

薪割り機、稼働

2016年12月15日 23時00分53秒 | お家!
薪棚が大変なことになっている。今日燃やす薪が、ない。まあ、これは昨日から予想していたことではありますが…。

いっぱいあると思っていた建築端材はあっという間になくなってしまったので、まずは家の裏に山積みになっている廃材を取ってきて、適当な長さにチェーンソーで切ります。これが結構大変。廃材山の中から適当な木を取り出すのは「巨大ジェンガ」のようです。更に、先日格安で購入した我が家のおもちゃのような(?)チェーンソーでは太い柱がなかなか切れない。
何とか全部を切り終わったら、遂にこれが稼働する時がやってきました。電動薪割り機です。

既に使っている姉によると「1時間もあれば結構な量の薪ができる」ということですが…すごい!簡単!!1本割るのに1分くらいしかかからない。しかも、レバーを押すだけだから全然力が要らない。前に薪ストーブ屋さんのイベントで斧で薪割りした時は、1本割るのに10分くらいかかったような気がします。実際に薪ストーブを使い始めると、とんでもない量の薪を作らなければならないことに直面して途方に暮れるところでした。薪割り機購入してよかった。
本日はこれくらいできました。(もう少し、すでに家の中に運び込んだ物もあります)これだけで3日分くらいかなあ。

キムチ鍋。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする