行くならどっち?『旨い店』と『美味い店』

広島食い道楽雑記
食も出会いじゃけぇ、出会った限りは知らんとね!
『食』って人を良くするって書くんよ

百五皿目 東京出張メシ(イケメンは得をする)

2011-11-20 | 旅めし
百五皿目 東京出張メシ(イケメンは得をする)


東京に出張できております。

赤坂での出来事
飲食店が並んでる通りを歩いていると一軒のお店が目に付きました。

赤坂イケメンカレーなるお店

どんな店かと気になって覗いてみたら、
実際その時も永井大風のイケメンが店の前で呼び込みをしていました。

その前を通りながら、この店のウリはなんだろうと考えてみました。

イケメン?
それとも
カレー?


まぁ、順当に考えれば店名にイケメンってつけてるぐらいですから
イケメンがメインのお店なんでしょう
なんたって、永井大風のイケメンが呼び込みをしてるくらいですから。

メイドカフェにコーヒーがあるからってコーヒーがメインではなく
メイドさんがメインなようにこのお店もきっとイケメン店員が主のハズ。

と、思いながら何気なくお店を覗き込んだんですよ。
どんなイケメンがいるかと見たい気持ちだったんですが、
( ゜д゜)ンマッ!!

イケメン主体ならオバサマが多いのかと思いきや
お客さんの6割方が男性のおじさまだったんですよ!
ぉお!?(゜ロ゜屮)屮

まさかのカレーがメイン!?( ゜д゜)ァラヤダ

さすが赤坂、一筋縄ではいきませんな・・



翌日、お目当てのお店があったので千代田区丸の内へ

なかば予想はしていましたが行列でした。
雨+大荷物で大変ですが、行列の最後尾に並びます。
およそ30人くらいの列でした。

何分か並んでいると、一人の女性が近づいてきました。

『あの~、これはエシレの列ですか?』

わたくしの後ろに並んだその女性、本仮屋ユイカ風の清楚系女性で
さすが丸の内!って感じで思っていたら、その後ろにイケメンスーツ姿の男性が
並んできました。

向井理風のその男性。
けっこう強めの雨にもかかわらず傘もささずにならんできたんですよ。

イケメンの風貌もあいまって、わたしは心の中で
雨なのに傘もささずに並ぶなんて何考えてるんだ!?
って悪態をついていたんですよ。

そしたら、本仮屋ユイカ風さんが
良かったら私の傘に入りませんか?って!!

わたしだって折り畳みのちっちゃーい傘で肩もビチョビチョなのに!!

結局、その2人は即席カップルのごとく、長ーい待ち時間を逆に楽しそーに
待っていたんですよ。

イケメンって得だね。

しかし、さすが丸の内、出会いもスマートだ。ドラマ化しないかな。

やっとお店が見えてきました。

このお店こそフランスA.O.P.伝統発酵バター「エシレ」専門店
2009年東京・丸の内ブリックスクエアに誕生した、
世界初のエシレ バターの専門店です。

こちらのお店はエシレバターを使った商品が有名で
とくにクロワッサンが人気のようです。
この日も店舗にはお一人様6個までの張り紙が貼ってありました。

そして、わたしのもう一つのお目当ては
ガトー・エシレ ナチュール Gâteau Échiré Nature というバタークリームを使った生ケーキ

商品の紹介
日本ではあまり馴染みのない、バター クリームの生ケーキは、敬遠されがち。
しかし、バター クリームにはフランス菓子の伝統が育んだ大人のおいしさがあり、
フランスでは木苺やショコラ、木の実のバター クリームを使ったケーキは定番中の定番です。
「エシレ・メゾン デュ ブール」ではエシレ バターをクリームの半量近く使うことで、
ミルキーでコクのある、舌の上で溶ろけていくバター クリームの本格的な味わいを実現しました。




ジャジャーン!
これがガトー・エシレのフォルムです!
まさにバターそのもの!

断面はこんな感じです。

バターケーキは室温でクリームを軟らかくして食べてくださいっていう事が
多いですよね。このお店の説明書きにもそのように書いてありましたが、
わたしは固い状態で食べるバタークリームが大好きです!

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