もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

鯖・さば・サヴァ(違)

2019-09-03 17:21:18 | 料理
最近、鯖が美味しそうです。

鯖はたいがい2枚おろしになったものを1匹買います。


前回は、骨付きを味噌煮にして、骨のついてないほうをきずしにしました。

今回は、骨付きは塩焼きにして、骨のないほうは、一口大に切って塩をしています。

フライか竜田焼にしようかと思います。


きずし(しめさば)の作り方(半身1枚)。

鯖の両面にしっかりと塩をします。

そのまま冷蔵庫で一晩置きます。

塩がしっかりと馴染んだら、砂糖・酢・だし昆布(5~10センチ程度1枚)の中に浸し、さらに一晩冷蔵庫で漬け込みます。

砂糖と酢は基本1:1ですが、好みで酢を多めとか砂糖を多めにすると良いと思います。

我が家は米酢(穀物酢よりもマイルドで甘め)なので、酢を少し多めにしています。

食べる時には、骨の部分と、うす皮を取って、好みの厚さに切って。

家で食べるので、厚めに切ると、贅沢に感じます(単に薄く切るのがめんどいだけやけど)

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カタログ通販

2019-09-02 16:10:45 | 化学物質に過敏な事
カタログを見るのもしんどい。

夏の号は結局見ないまま。

だから夏の衣類はそのカタログ通販では買ってない?のか?

秋は少し見たいな。

消費税増税前に肌着など注文しておきたいし。

と思って、秋の号の通販本を見る。

肌着などを少し見て、

ほぉほぉ、綿100%でもオシャレな肌着があるんやね。


オーガニックコットンの商品も増えてる(オーガニックとはいえ、100%オーガニックコットンでなかったり、綿から種をとったり糸にするのに薬品処理するそうだし、染料の質・なんちゃら加工などしている場合があるので100%信頼できる訳ではありませんが)

肌着の縫い目が肌にあたらないように外側にしている肌着があったり、縫い目がない肌着があったり、日々進化しているように思います。

チェック☆

と見ていたけど、肌着を見終わった所で限界。

欲しい商品ページには折り目をつけて。

カタログはしばらく見たくないけど、忘れないうちにチェックしないとね。



ネットだともっと疲れます。


なんぎっ(難儀)
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りんご

2019-09-02 08:33:55 | 化学物質に過敏な事
りんごで天然酵母を起こそうと思いました。

りんごを1個買いましたが、使うのは1/2個。

半分に切り、小さくカットして、皮も芯も種も一緒にガラス瓶に入れて湯冷ましを入れて準備は完了。

今回は砂糖は使わないで発酵させる事にしました。

失敗しませんように(今年の夏は全部失敗。。)


残ったりんごは、インマイポンポン(お腹の中)。

食べました(笑)


食べてしばらくすると、息が若干苦しい。

やはり毒りんごじゃったか(汗)



王子様~~~~~~~(そんな人おらんて)



王子様は来ませんでしたが、さらにしばらくすると元気になりました。





私にとってりんごは危険(果物全般ですが)。。


でも、久しぶりに食べたりんごは美味しかった。

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油断していました

2019-09-01 11:08:44 | 化学物質に過敏な事
随分と身体が楽になり、大丈夫かと油断していました。

先日は、洗濯の途中で、洗濯機の蓋を開けて、洗濯物を追加。

その時、蛇口から絶賛水が出ている所で、塩素っぽい成分を吸い込み、気分が悪くなりました。

歯磨きの際に、水道水をうっかりそのまま口に含んでしまい、オエッとなりました。

お風呂の掃除をした後、シャワー(温水)で流していたら、これまた、オエッとなりました。

水道の浄水器は台所にしかついていませんから。

気をつけよう(どうやって?泣)
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ロシアンルーレットパスタ(辛)

2019-09-01 10:57:33 | 料理
今年の我が家のししとうは辛い!

100%辛いなら絶対に食べないけど、そうではなくて、甘くて美味しいのもあります。

そんなししとうをパスタにどっちゃり入れました。

ししとうのいい香り。

しかし、問題は、激辛ししとうに当たるか当たらないか、ロシアンルーレットみたいです。

案の定、私は1個目で大当たり。


半端ない辛さでした。

残りのししとうを食べる気持ちにはなりませんでした。

しかし、パスタは美味しかった(^^)


材料(2人分)

鶏モモ肉1枚
玉ねぎ 小1/2個
しめじ 1/2袋
人参 5センチ程度
ししとう 7~8個

パスタ 3人分

みょうが 1個
大葉 5~6枚

調味料
オリーブオイル

コショウ
醤油

作り方

下ごしらえ

玉ねぎは5ミリくらいのスライス
しめじはいしづきを取って小分けに
人参は少し細めの拍子切り、厚めの千切りくらい
ししとうはヘタを切り取るか、ヘタをそのままにして胴の部分に包丁で切り目を入れておきます。
今回はヘタを切り取りました。

みょうがと、大葉はあらめの千切りに。

鶏肉は少し小さめの一口大に。


作り方

大きな鍋にお湯をたっぷりと入れて、塩を少量入れて、パスタを茹でます。

その間に、中華鍋(フライパン)にオリーブオイルを大1くらい入れて、鶏肉を炒めます。

鶏肉に軽く塩・コショウをします。

鶏肉がしっかり中まで火が通ったら、玉ねぎ・しめじ・人参・ししとうを入れて炒めます。

ししとうに火が通ったら、塩・コショウ・醤油で味付けします。

パスタが茹で上がったら、お湯を切って、鶏肉と野菜の中華鍋(フライパン)の中に入れ、大葉とみょうがを入れて、混ぜ合わせます。

大葉とみょうがは、後乗せが良かったなぁ~~(反省)


コメント (2)
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