もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

鯖・さば・サヴァ(違)

2019-09-03 17:21:18 | 料理
最近、鯖が美味しそうです。

鯖はたいがい2枚おろしになったものを1匹買います。


前回は、骨付きを味噌煮にして、骨のついてないほうをきずしにしました。

今回は、骨付きは塩焼きにして、骨のないほうは、一口大に切って塩をしています。

フライか竜田焼にしようかと思います。


きずし(しめさば)の作り方(半身1枚)。

鯖の両面にしっかりと塩をします。

そのまま冷蔵庫で一晩置きます。

塩がしっかりと馴染んだら、砂糖・酢・だし昆布(5~10センチ程度1枚)の中に浸し、さらに一晩冷蔵庫で漬け込みます。

砂糖と酢は基本1:1ですが、好みで酢を多めとか砂糖を多めにすると良いと思います。

我が家は米酢(穀物酢よりもマイルドで甘め)なので、酢を少し多めにしています。

食べる時には、骨の部分と、うす皮を取って、好みの厚さに切って。

家で食べるので、厚めに切ると、贅沢に感じます(単に薄く切るのがめんどいだけやけど)

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