もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

どういう状況?

2017-03-23 20:46:57 | 化学物質に過敏な事
時間があれば、いろんな所をフラフラとみて回るのが好きだったのですが、いろんな物に反応するようになり、そういう事が少なくなりました。

今日は探し物があり、出かけました。

少し苦手な場所ですが、覚悟していきました(たいそうな。。)

1か所目で見つからなかったので、2か所目に行きましたが、そこで、理解不能な状況。

立ち止まり、どういう事なのか、頭を整理しました。

洗剤が頭から降ってくる感じ?

空調に洗剤が入ってる?

そんな感じでした。

立ち止まっていたのはほんの一瞬だと思いますが、息が苦しくなり、そこにいられなくなりました。

そこには、従業員やお客さんなど沢山の人がいて、少し離れた場所では、子供達が楽しそうに遊んでいる声がするのに、私一人異次元の人間のように、苦しみ、速足でそこを離れました。

もう一つの用事、肌着などの売り場に向かいました。

沢山の衣類からは石油系の臭いが揮発して溜まっていますが、それのほうがまだマシと感じる程でした。


買い物を終えて帰る時、行く時には全然大丈夫だった新しく舗装しなおした道路が、辛く感じました。


家に帰り、温かい飲み物を飲んで、落ち着きました。

もう大丈夫です。



でも、あそこにはもうしばらく行けないかな~


つづくぅ~~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然酵母、やっぱり失敗(涙)

2017-03-20 13:29:14 | 趣味
天然酵母、本を参考にすると、もう発酵していても良さげですが、なかなか元気に発酵してる様子がみえません。

簡単なのに、肝心な所で、適当にしてしまったからかな?(汗)

とりあえず時間のある時に1回作ろうと思い、パン作りを強行!


一次発酵でちゃんと発酵していないと思いつつ、待っていると夜中になりそうなので、失敗する事を覚悟で、二次発酵・焼きを決行。


やっぱり失敗で撃沈。


酵母自体はパチパチ言っているので、生きてるみたいやけど、私ににておとなしい性格(違)のようですぐにシュンとなります。


きび砂糖を足してまた様子見。



つづくぅ~~~~







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古いもち米でおはぎ

2017-03-20 13:15:57 | 化学物質に過敏な事
おはぎを作りました。

もち米がないと思い、もち米を買ったのですが、古いもち米がありましたので、そちらを使いました。

炊くと、少し色がつきますが、美味しかったです。

農作物の農薬風味(?)を感じますので、古いほうが良かったのかなとも思います。


食べ過ぎました(汗)


もうダイエット。。って言わない。。言えない。。(あきらめないケド)



おはぎの作り方は楽天レシピに投稿しています。

私の味ですが、ご参考になれば、こちらへ



つづくぅ~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手触りで

2017-03-19 13:21:17 | 化学物質に過敏な事
昨日は時間があり、ぶらりとお買い物。


欲しい物はいろいろありますが、手持ちがなかったし、次の予定がありましたので、ウインドウショッピングと決めて。

お彼岸の三連休の一日目で、リニューアルしたばかりだったようで、沢山の人がいました。

やはり、ファッションが多いですね。春物の衣類をまず見ました。

化繊を含む物を身に着けるとしんどくなる事がありますので、綿の物を物色。

女性用は化繊か、化繊が含まれている物が多いのです。

見た目でもはっきり化繊とわかる物も多いですが、綿かな?と思っても綿混であったりしますので、手触りとタグで確認。

綿製品でオシャレでいいなぁ~~と思ったティーシャツは、いいお値段(汗)

綿製品じゃないけれど、レッスン着によさげなオシャレなパンツも発見。

それも(以下省略)

やっぱりなぁ~~~~

と思いながら、ウインドウショッピング終了。


いろいろと手触りを確認したからでしょうか、今日は指先がカサカサです。



難儀やわ~~私



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酵素ジュース

2017-03-17 15:14:33 | 化学物質に過敏な事
バイキング形式のレストランで昼食。


パパイヤの酵素ジュースがありましたので、味見に一口飲んでみました。

世間で流行りですが、初めて飲みます。

味はフルーティーで美味しかったです。

果肉も残っていましたし、少し発泡している所と、少し苦味がある所(ビールほど苦くありません)が発酵しているのだなぁ~と実感します。

沢山飲むとお腹がゆるむ事がありますと注意書きがありましたので、一口にしました。

それからやたらお腹が空きます(^^;)

体重もほんの少し増えました。

バイキングは食べ過ぎるので、少しずつにしたはずですが、やっぱり食べ過ぎたのかも?(食い意地がはっている)


酵素ジュースはダイエットに良いハズでは?


私にそういう美味しい話は、本当に当てはまらない(汗)


美味しく食べれた事が嬉しい事(ごっちゃん)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする