もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

すりおろしりんご酵母おこし

2017-03-12 16:34:07 | 化学物質に過敏な事
ドライイーストを使えば、パン作りも時間通りに出来るのですが、天然酵母でパンを作ってみたいなとずっと思っていました。

でも、天然酵母作りはいつも失敗(ToT)

昔の本では、作り方はとてもややこしくて、あふぉ~なばばぁには理解不能だったり。

安い密閉容器だと、隙間が空いてしまったり。。

また、うまく発酵しても、使うタイミングがわからなかったり、急に忙しくなってタイミングを外したり。。


でも、今回買った本はとても簡単なので、性懲りもなく天然酵母をおこす事にしました。


今回は、りんご酵母を。

すりおろしりんごにするとより発酵力が強いと書いてあったので、それでチャレンジ☆

うまくいきますように(祈)


頑張れすりおろしりんご!!!

頑張れ自分!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする