ドライイーストを使えば、パン作りも時間通りに出来るのですが、天然酵母でパンを作ってみたいなとずっと思っていました。
でも、天然酵母作りはいつも失敗(ToT)
昔の本では、作り方はとてもややこしくて、あふぉ~なばばぁには理解不能だったり。
安い密閉容器だと、隙間が空いてしまったり。。
また、うまく発酵しても、使うタイミングがわからなかったり、急に忙しくなってタイミングを外したり。。
でも、今回買った本はとても簡単なので、性懲りもなく天然酵母をおこす事にしました。
今回は、りんご酵母を。
すりおろしりんごにするとより発酵力が強いと書いてあったので、それでチャレンジ☆
うまくいきますように(祈)
頑張れすりおろしりんご!!!
頑張れ自分!!!
でも、天然酵母作りはいつも失敗(ToT)
昔の本では、作り方はとてもややこしくて、あふぉ~なばばぁには理解不能だったり。
安い密閉容器だと、隙間が空いてしまったり。。
また、うまく発酵しても、使うタイミングがわからなかったり、急に忙しくなってタイミングを外したり。。
でも、今回買った本はとても簡単なので、性懲りもなく天然酵母をおこす事にしました。
今回は、りんご酵母を。
すりおろしりんごにするとより発酵力が強いと書いてあったので、それでチャレンジ☆
うまくいきますように(祈)
頑張れすりおろしりんご!!!
頑張れ自分!!!