さつまいもをいただきました。
どうしよう?
と思って、作ったのが、スイートポテトの途中?いもようかんの手前?
なスイーツ。
作り方
さつまいもは縦に筋目を入れてから3~5センチの輪切り。
大きかったらそれを半分に。
皮ごと湯がいて(蒸してもいいかも?蒸し器出すよりゆでたほうが早い)、アツアツのうちに皮をむき、ボウルに入れて、砂糖とほんの少々の塩を適当に入れ、綿棒で適当につぶしします。
途中で味見して、砂糖が足りなければ追加。
砂糖の量は、味見してみて少し甘いかな?と思うくらい(個人差があると思うので)。
ゴロゴロが残ってても大丈夫。
シール容器にラップを敷き込み、つぶしたさつまいもをしっかりと敷き詰めます。
後、室温になったら冷蔵庫で保存。
食べたい時に、食べたい分量を大きなスプーンですくって食べます。
どうしよう?
と思って、作ったのが、スイートポテトの途中?いもようかんの手前?
なスイーツ。
作り方
さつまいもは縦に筋目を入れてから3~5センチの輪切り。
大きかったらそれを半分に。
皮ごと湯がいて(蒸してもいいかも?蒸し器出すよりゆでたほうが早い)、アツアツのうちに皮をむき、ボウルに入れて、砂糖とほんの少々の塩を適当に入れ、綿棒で適当につぶしします。
途中で味見して、砂糖が足りなければ追加。
砂糖の量は、味見してみて少し甘いかな?と思うくらい(個人差があると思うので)。
ゴロゴロが残ってても大丈夫。
シール容器にラップを敷き込み、つぶしたさつまいもをしっかりと敷き詰めます。
後、室温になったら冷蔵庫で保存。
食べたい時に、食べたい分量を大きなスプーンですくって食べます。