ジャムは自分で作りますので、最近は買った記憶がありません。
あまり手にとってみる機会もなくなりましたので、オーガニックとしっかり書かれたジャムを見たのは初めてかもしれません。
手に取ってみて
有機いちご
ふむふむ。
有機の砂糖
すごい砂糖も有機の物を使ってるんや!
有機レモンの濃縮果汁
素晴らしい☆
ペクチン(ゲル化剤)
。。。。
残念。。
ペクチン(ゲル化剤)の入ったものは、ここ数年は買うのを避けてたし、食べるのも避けていたので、手に持っていたジャムをそっと棚に戻しました。
良い素材を使っている割にそんなに高くないので、良ければ買ってみるつもりだったんですけど。。
今年もオーガニックの物ではなくてもいいから、自分で作ろうと思います。
自分でジャムを作る時には、ペクチン(ゲル化剤)を使わなくても、ちゃんと固まるのです。
しかし、そんなこだわりな商品を作ると、とても高価になってしまうでしょうから、商品化する時にはどこかで手を打たなくてはいけなくなるのでしょうね。
私のように、何でもかんでもアカン・アカンという人はあまりいてませんしね。
オーガニックの商品が沢山あるというのはありがたい事だと思います。
あれもダメ(使えない・食べれない)、これもダメと思いこまず、時々いろいろな商品をチェックする事は大切ですね。
世の中、捨てたものではないと思います。
高価すぎる商品には手が出せませんが、少しずつ自分の使う物を良いものに変えて行く事は健康のために大切だと思います。
オーガニックジャムで、そんな事を改めて考える良い機会となりました。
あまり手にとってみる機会もなくなりましたので、オーガニックとしっかり書かれたジャムを見たのは初めてかもしれません。
手に取ってみて
有機いちご
ふむふむ。
有機の砂糖
すごい砂糖も有機の物を使ってるんや!
有機レモンの濃縮果汁
素晴らしい☆
ペクチン(ゲル化剤)
。。。。
残念。。
ペクチン(ゲル化剤)の入ったものは、ここ数年は買うのを避けてたし、食べるのも避けていたので、手に持っていたジャムをそっと棚に戻しました。
良い素材を使っている割にそんなに高くないので、良ければ買ってみるつもりだったんですけど。。
今年もオーガニックの物ではなくてもいいから、自分で作ろうと思います。
自分でジャムを作る時には、ペクチン(ゲル化剤)を使わなくても、ちゃんと固まるのです。
しかし、そんなこだわりな商品を作ると、とても高価になってしまうでしょうから、商品化する時にはどこかで手を打たなくてはいけなくなるのでしょうね。
私のように、何でもかんでもアカン・アカンという人はあまりいてませんしね。
オーガニックの商品が沢山あるというのはありがたい事だと思います。
あれもダメ(使えない・食べれない)、これもダメと思いこまず、時々いろいろな商品をチェックする事は大切ですね。
世の中、捨てたものではないと思います。
高価すぎる商品には手が出せませんが、少しずつ自分の使う物を良いものに変えて行く事は健康のために大切だと思います。
オーガニックジャムで、そんな事を改めて考える良い機会となりました。