茶道では、お薄茶一服を美味しくいただくために、亭主はいろいろな心配りをします。
その中にお料理もあります。
お客様の事を考えて、素材が重ならないよう、いろいろな食材をそろえ、趣向を凝らします。
山の物・海の物・旬の物。
それが私の根底にあるからでしょうか、毎日贅沢な料理は出来ませんし、さぼる事も多々ありますが、出来るだけ旬の物をと思ってはいます。
今日買ったのはサンマとしいたけとごぼう。
サンマはお造りにも出来る新鮮なのが安かったので、飛びつきました(笑)
しいたけは立派などんこではなく、薄葉で小さいものが安くて(笑)好きです。
原木しいたけのほうが好きなのですが、あまり見かけませんので、今回は菌床しいたけを。
小さいと、煮物にするにもお吸い物にするにも炒め物に入れるにも、いしづきを取るだけで良いので便利です。
ごぼうは、ついている土が新しいものを。
さんまの塩焼きと、きんぴらごぼう、豆腐としいたけと大根葉のお味噌汁という所かな。
気分で変わる事がありますが。
そんな感じで~~~
その中にお料理もあります。
お客様の事を考えて、素材が重ならないよう、いろいろな食材をそろえ、趣向を凝らします。
山の物・海の物・旬の物。
それが私の根底にあるからでしょうか、毎日贅沢な料理は出来ませんし、さぼる事も多々ありますが、出来るだけ旬の物をと思ってはいます。
今日買ったのはサンマとしいたけとごぼう。
サンマはお造りにも出来る新鮮なのが安かったので、飛びつきました(笑)
しいたけは立派などんこではなく、薄葉で小さいものが安くて(笑)好きです。
原木しいたけのほうが好きなのですが、あまり見かけませんので、今回は菌床しいたけを。
小さいと、煮物にするにもお吸い物にするにも炒め物に入れるにも、いしづきを取るだけで良いので便利です。
ごぼうは、ついている土が新しいものを。
さんまの塩焼きと、きんぴらごぼう、豆腐としいたけと大根葉のお味噌汁という所かな。
気分で変わる事がありますが。
そんな感じで~~~