もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

旬を食す

2018-10-30 15:14:23 | 家事
茶道では、お薄茶一服を美味しくいただくために、亭主はいろいろな心配りをします。

その中にお料理もあります。

お客様の事を考えて、素材が重ならないよう、いろいろな食材をそろえ、趣向を凝らします。

山の物・海の物・旬の物。


それが私の根底にあるからでしょうか、毎日贅沢な料理は出来ませんし、さぼる事も多々ありますが、出来るだけ旬の物をと思ってはいます。

今日買ったのはサンマとしいたけとごぼう。

サンマはお造りにも出来る新鮮なのが安かったので、飛びつきました(笑)

しいたけは立派などんこではなく、薄葉で小さいものが安くて(笑)好きです。

原木しいたけのほうが好きなのですが、あまり見かけませんので、今回は菌床しいたけを。

小さいと、煮物にするにもお吸い物にするにも炒め物に入れるにも、いしづきを取るだけで良いので便利です。

ごぼうは、ついている土が新しいものを。

さんまの塩焼きと、きんぴらごぼう、豆腐としいたけと大根葉のお味噌汁という所かな。

気分で変わる事がありますが。

そんな感じで~~~

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 少し息苦しい | トップ | 小さい事でクヨクヨします »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

家事」カテゴリの最新記事