もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

新筍で

2021-04-06 13:00:25 | 家事
墓地の近くの花やさんには、季節の野菜などもあったりして、何があるか楽しみ♪

この時期はやっぱり筍でしょう☆

立派な朝堀り筍がお安い☆

帰ってきてすぐにあく抜きして晩御飯に春巻き作りました。

例年、新わかめと新筍の出会いの煮物を一番に作るのですが、自分からハードルあげました。

春巻き、材料もいっぱいいるし、工程がいっぱいあり、作るのも時間がかかり大変なんです。

沢山作るし(^^;)

家族も喜んでくれたし、良かったです(^^)

残った春巻きは、アルミホイルで包んで冷凍庫に。
食べる時には、アルミホイルのままオーブントースターでしばらく焼きます。

片付けもね~~(汗)


楽天レシピに投稿しています。

よろしければどうぞ。

大変ですが、絶品です。

日頃、内臓脂肪・血中脂肪のために油物は避けているのですが、食べる時は思いっきり食べますよ。

大きいので、手づかみ(笑)

おかげで今日は肌プルンプルン(自分比)です(^^)




新筍たっぷり春巻き
by kinbee新筍たっぷり春巻き
材料(20人分)
豚薄切り肉(バラ以外) / 200g冷凍むき海老 / 200gしいたけ / 大4枚ニラ / 2束卵 / 2個サラダ油 / 適宜塩 / 少々春雨 / 1袋新筍(中くらいのものの下のほう) / 5~6cmサラダ油 / 大さじ1塩 / 小さじ1/2砂糖 / 大さじ1醤油 / 大さじ2オイスターソース / 小さじ2ゴマ油 / 大さじ1片栗粉 / 大さじ1春巻の皮 / 20枚レシピを考えた人のコメント新筍の頃が一番美味しいです。この春巻きがあれば、他は何もいりません。何も作りません(笑)余った具は、白ごはんにのせても美味しいです。詳細を楽天レシピで見る→━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする