もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

お菓子の香料

2021-01-21 23:47:26 | 化学物質に過敏な事
好きで、お菓子も手作りします。

元々は子供のために作っていました。

習って作るようになりましたが、喜んでくれる子供はもう巣立ってしまい、あまり作らなくなってしまいました。

が、たまに自分のために、たまに誰かのために作ります。

お菓子の香料も添加物だったりするので、使わないほうが良いのですが、ないと美味しくない。

自然のバニラなどは超高級で毎度使うのは手間でもあり、なかなかできません。

バニラオイル・バニラエッセンスはほんの少量で良いので、他に香料の代わりになるものがなければ使います。

昨年のクリスマス用の、あまり甘くないクッキー生地が残っていましたので、伸ばしてハート形に型抜きして、グラニュー糖とシナモンをふりかけて焼いてみました。

バニラとシナモンの香りが美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする