好きで、お菓子も手作りします。
元々は子供のために作っていました。
習って作るようになりましたが、喜んでくれる子供はもう巣立ってしまい、あまり作らなくなってしまいました。
が、たまに自分のために、たまに誰かのために作ります。
お菓子の香料も添加物だったりするので、使わないほうが良いのですが、ないと美味しくない。
自然のバニラなどは超高級で毎度使うのは手間でもあり、なかなかできません。
バニラオイル・バニラエッセンスはほんの少量で良いので、他に香料の代わりになるものがなければ使います。
昨年のクリスマス用の、あまり甘くないクッキー生地が残っていましたので、伸ばしてハート形に型抜きして、グラニュー糖とシナモンをふりかけて焼いてみました。
バニラとシナモンの香りが美味しかったです。
元々は子供のために作っていました。
習って作るようになりましたが、喜んでくれる子供はもう巣立ってしまい、あまり作らなくなってしまいました。
が、たまに自分のために、たまに誰かのために作ります。
お菓子の香料も添加物だったりするので、使わないほうが良いのですが、ないと美味しくない。
自然のバニラなどは超高級で毎度使うのは手間でもあり、なかなかできません。
バニラオイル・バニラエッセンスはほんの少量で良いので、他に香料の代わりになるものがなければ使います。
昨年のクリスマス用の、あまり甘くないクッキー生地が残っていましたので、伸ばしてハート形に型抜きして、グラニュー糖とシナモンをふりかけて焼いてみました。
バニラとシナモンの香りが美味しかったです。