もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

カトルカール

2018-04-29 16:20:33 | 趣味
私が大好きなバターケーキです。

フランス語で1/4が4つという意味だそうです。

バターと卵と小麦粉と砂糖が1/4ずつ。

英語だとパウンドケーキ

バター、卵、小麦粉、砂糖が1パウンドずつ。

何のてらいもない焼き菓子なので、地味な作業が必要になります。

今回は軽く仕上げたいので、粉を少なくし、その分アーモンドプードルを使おうと思いました。

が、あいにくアーモンドプードルを切らしていました。

ローストアーモンドがありましたので、それをコーヒーミルでプードルにしました(とてもうまくいきます)



電動ホイッパの低速ーで、バターがなめらかになるまでしっかりホイップ。

バターがなめらかになったら、砂糖投入。

砂糖のジャリジャリ感がなくなり、白っぽくなるまで。

回りにくかったホイッパーが、軽くなり回りやすくなるまで。

次に卵を数回にわけて投入。

初心者なら、溶き卵にしてから少量ずつのほうがやりやすいと思います。

一旦モロモロとなりますが、根気よくホイップしますと、ちゃんとまとまります。

中に何かを入れたかったら、ここでいれます。

今回は、アーモンドプードルとチョコチップとよもぎ(笑)

軽くゴムベラ(意外と木のしゃもじがベスト!)で全体を混ぜたら、粉を振るい入れます。

粉を入れて、ゴムベラ(しゃもじ)でさらに丁寧に混ぜていきます。

底からもちあげて空気を入れるようにして、表面をなでなで(笑)

粉がつやつやでピカピカになるくらいまで何度も何度も混ぜます。

型は、バターを塗って粉をはたいておくか、敷き紙を利用します。

今回は敷き紙を利用しました。

我が家の電子レンジのオーブン機能で、150℃で35分。




食べすぎ注意(汗)
コメント
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