もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

だし昆布の耳

2018-04-22 15:26:28 | 化学物質に過敏な事
だし昆布の薄い物が欲しいなと思って、昆布専門店で聞いた所、「だし昆布の耳」があるのを知りました。

昆布の両端のビラビラとした所なので、薄くて形が様々です。

昆布は、切った所からうまみが出るので、小さく切ったほうが良い事も教えていただきました。

「だし昆布の耳」は、キッチンばさみでカットしやすいので、小さく(5ミリ四方くらい)切って瓶に保存しています。



味噌汁やスープを作る時には、水から入れて具材と一緒に煮込みます。

プロは、沸騰する前に出さないと、昆布の苦みやえぐみが出るといいますが、家庭用ですのでそこまで気にしません。

小さく切る事で、食べやすくなります。

昨日は、ベビーほたてとウインナーと春キャベツ、新たまねぎ、しいたけ、ニンジンでコンソメスープにしました。


コショウと、自家製唐辛子オイルを入れてピリッとなるように仕上げました。

いつもより優しい味のスープになりました。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする