(特活)バングラデシュと手をつなぐ会

南アジアの国 バングラデシュで
病院、学校、看護学校の運営支援を
行なっています

バングラ料理教室~レシピ~

2007年01月28日 | イベント報告



 * * * * ピアズ(豆と玉葱のかき揚げ)* * * * 

〔材料〕豆150g、玉葱()1個、塩、青唐辛子 

   豆を5~6時間水に浸す
   ミキサーにかけ、ペースト状にする
   玉葱をスライスし、豆のペーストと和える
   塩と青唐辛子で調味する
   スプーンで一口大にすくい、高温の油で揚げる。

 * * * * ムルギルマングショ(チキンカレー)* * * * 

〔材料〕鶏肉1kg、玉葱2個、じゃがいも6個、生姜1かけ
    にんにく2かけ、塩・こしょう適量、スパイス適量

  鶏肉は余分な皮をはぎ、食べやすい大きさに切る
  玉葱はスライス、じゃがいもは4つ切り、生姜・にんにくはすりおろす
  鍋に油を引き、玉葱、生姜、にんにく、塩、スパイスを炒める
  ③の鍋に鶏肉を加え、中火で焦がさないように炒める
  別の鍋にサラダ油を引き、じゃがいもを炒める
  ジャガイモが少し色づいてきたら④の鍋に加え、混ぜる
   鍋にお湯を加え、10分ぐらい中火で煮た後、塩で味を調える
 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿