ボクは無類のラーメン好きです(^^)(みなさま先刻ご承知でしょうが・・・)
食べるのはもちろん物好きなので作るのも好きです(笑)でもそんなに美味くは出来ません。
いろんなプロ仕様の虎の巻みたいなものを見ても、決して美味くは出来ません、当然本なんかにキモは書いてないだろうし、センスの問題かもあるかも知れませんが・・・(笑)
だからお客さんを喜ばせるプロの方はすごいなあと思います。本気で尊敬しています(笑)丈屋のご夫婦、洋々のご夫婦、伊藤のマスター、ラフーガのマスター、香港のヨッパ・・・・もといマスター(笑)順不動・敬省略(爆)地元のおなじみでも数えるとキリがありませんが、その中でもボクより全然若く、天才の名を欲しいままにしている「中村屋の中村栄利」さんはすごいと思っています。
そんなかの方が出した本がありました。ラーメン本ではなく、あくまで料理本です。
目についてつい買ってみたら意外と高い(^^;) 1,470円でした・・・(ラーメン2杯分・・・汗;)
え~気を取り直して・・・(~~;)本のコンセプトとしては、基本のだし、いわゆるスープストックで作る家庭の味、家庭料理の紹介なのですが、意外な隠れたポイントが垣間見えるイイ塩梅の本です。もちろんラーメンスープにも使えるものだそうです。ちょっとしたさわりはこのアドレスでみることが出来ます。ご興味のある方はどうぞ
http://dpm.s-woman.net/books/nakamuraya/
実際今のところは見るだけで実践はしておりません(笑) 今度の連休にでもこそっと頑張ってみるべがな?
食べるのはもちろん物好きなので作るのも好きです(笑)でもそんなに美味くは出来ません。
いろんなプロ仕様の虎の巻みたいなものを見ても、決して美味くは出来ません、当然本なんかにキモは書いてないだろうし、センスの問題かもあるかも知れませんが・・・(笑)
だからお客さんを喜ばせるプロの方はすごいなあと思います。本気で尊敬しています(笑)丈屋のご夫婦、洋々のご夫婦、伊藤のマスター、ラフーガのマスター、香港のヨッパ・・・・もといマスター(笑)順不動・敬省略(爆)地元のおなじみでも数えるとキリがありませんが、その中でもボクより全然若く、天才の名を欲しいままにしている「中村屋の中村栄利」さんはすごいと思っています。
そんなかの方が出した本がありました。ラーメン本ではなく、あくまで料理本です。
目についてつい買ってみたら意外と高い(^^;) 1,470円でした・・・(ラーメン2杯分・・・汗;)
え~気を取り直して・・・(~~;)本のコンセプトとしては、基本のだし、いわゆるスープストックで作る家庭の味、家庭料理の紹介なのですが、意外な隠れたポイントが垣間見えるイイ塩梅の本です。もちろんラーメンスープにも使えるものだそうです。ちょっとしたさわりはこのアドレスでみることが出来ます。ご興味のある方はどうぞ
http://dpm.s-woman.net/books/nakamuraya/
実際今のところは見るだけで実践はしておりません(笑) 今度の連休にでもこそっと頑張ってみるべがな?
中村氏と、漏れらと同学年の「ちゃぶ屋」の森住氏は、ラーメンを劇的に進化させたこだわりの人で、尊敬してまつ。
あっ、スタッフで雇ってもらうって手もあるな
片付けなしで・・・(笑)
出資希望者受け付けますか(爆)