キャべ人そのに
実は先日のキャベツナイトの際、お土産にキャベツ一個もらってしまいました(笑)だって旨かったし。
そんなわけで急遽キャベツクッキングです。材料はキャベツ・ひき肉・タマネギ・にんにく・(マル秘素材)・ナツメぐ・しお・コショー・ローリエ・スープ等々・・・なんのことは無いロールキャベツなのですが、ちょいとコクを出し味付けが楽になる材料を入れます。ここで秘密にするほどのことは無いですね、マル秘とはじつはコンビーフなのです(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/8d/941533f04428c20a9c2e0ae7dc4df6c6.jpg)
なかなか料理中に写真を撮るという習慣が無いので、ここがキモ!というショットがほとんど撮れません(苦;)この一品もある日ひらめいただけで試してみたら味と変わった食感が結構旨かったのでいいキャベツ!といった事由でそのままこの料理になってしまいました。
作り方は基本的にはおんなじですが、肉のタネに好きな野菜と薬味、出来るだけアブラ少な目の質よさげなコンビーフを混ぜて粘りがでるまでよくねって湯通ししたキャベツに包んでスープで煮るだけ(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/eb/2a36ade6b0cf51b0fdcf695aa53fecec.jpg)
コンビーフが脂っこいので肉は赤身で充分です(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/3e/7b3bda214f4455c3ad30dce8ec3237b0.jpg)
今回は先ににんにくとタマネギを軽く炒め(タネに馴染み易い)肉に混ぜ、コンビを入れちょっとコショーを多めにふり、少し顆粒スープを入れ練りました。キャベツにタネを丸めて水をひたひたにかけ、塩、コショー・スープか醤油等々で薄めに味をつけます。(タネに充分味があり薄味でOK)後は煮るだけ。正味20分くらいでしょうか?キャベツの大きさにもよりますがスープがなくなりかけたころが食べごろですね(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/74/953edfdd911e9b8aa65509465d8990b0.jpg)
でも実際はロールキャベツよりオールキャベツ(キャベツだけ・・・の巻物)がスープを吸って旨かった(笑)
素材にはかないませんなあ(^^;)
実は先日のキャベツナイトの際、お土産にキャベツ一個もらってしまいました(笑)だって旨かったし。
そんなわけで急遽キャベツクッキングです。材料はキャベツ・ひき肉・タマネギ・にんにく・(マル秘素材)・ナツメぐ・しお・コショー・ローリエ・スープ等々・・・なんのことは無いロールキャベツなのですが、ちょいとコクを出し味付けが楽になる材料を入れます。ここで秘密にするほどのことは無いですね、マル秘とはじつはコンビーフなのです(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/8d/941533f04428c20a9c2e0ae7dc4df6c6.jpg)
なかなか料理中に写真を撮るという習慣が無いので、ここがキモ!というショットがほとんど撮れません(苦;)この一品もある日ひらめいただけで試してみたら味と変わった食感が結構旨かったのでいいキャベツ!といった事由でそのままこの料理になってしまいました。
作り方は基本的にはおんなじですが、肉のタネに好きな野菜と薬味、出来るだけアブラ少な目の質よさげなコンビーフを混ぜて粘りがでるまでよくねって湯通ししたキャベツに包んでスープで煮るだけ(^^)
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コンビーフが脂っこいので肉は赤身で充分です(^^)
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今回は先ににんにくとタマネギを軽く炒め(タネに馴染み易い)肉に混ぜ、コンビを入れちょっとコショーを多めにふり、少し顆粒スープを入れ練りました。キャベツにタネを丸めて水をひたひたにかけ、塩、コショー・スープか醤油等々で薄めに味をつけます。(タネに充分味があり薄味でOK)後は煮るだけ。正味20分くらいでしょうか?キャベツの大きさにもよりますがスープがなくなりかけたころが食べごろですね(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/74/953edfdd911e9b8aa65509465d8990b0.jpg)
でも実際はロールキャベツよりオールキャベツ(キャベツだけ・・・の巻物)がスープを吸って旨かった(笑)
素材にはかないませんなあ(^^;)