日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

ジャムパンの朝ごはんとお餅のお昼ごはん&黒胡麻チキンの夕ごはん

2021-12-14 19:04:42 | 日記

今朝は寒かった…マイナス2,6℃・・昼間は太陽が出てお天気が良く‥結構暖かい

今日は天然酵母パン教室の2回目・・・

夫のこともあって…じっとしていると色々考えてしまうので

仕事は生き甲斐だし受講の方がたは‥気心も知れていて

ご参加下さるだけで・・お蔭さまで本当にありがたい事・・・感謝

 

朝ごはんは昨日買ってきたジャリコッペのジャム&マーガリン

高校生の頃食べてた*餡バタがおしゃれになったもので→そのジャムタイプ

思わず買ってきたけど‥昔のあの美味しさは無い…時間❓味覚?・・・

味噌汁に溶き卵を入れて・リンゴ・など

9時少し過ぎに夫の入院先からの看護師さんから電話‥・夫が髪を切りたい

との事で・・・散髪代金を届けて欲しいとの事でした・・・会えないし*また涙

 

教室準備の風景   

2回目という事で余裕?と思ったら‥直前

シュトーレンに混ぜるドライナッツを忘れてた・・・慌てて冷凍庫から出しました

 

終了は11時40分頃…片付けてからお昼ごはん

お餅1個と教室のサイドメニューの野菜スープとツナとオリーブ・レタスのサラダ

午後は昨日仕込んだブレッチェンの生地を成型して焼き始めたら…何だか変

お餅みたいになってしまってる・・どうも酵母を入れ間違った?

450gの粉に対して酵母の量を300gの粉の量しか入れなかったみたい

300gで記事を仕込み直し‥明日焼くことに・・・

 

夕ごはんは肉団子の鍋と買ってきた白菜漬け・ご飯