goo blog サービス終了のお知らせ 

時遊人~La liberte de l'esprit~

優游涵泳 不羈奔放 by椋柊

米を炊く

2006-10-09 | 頂きました♪

久しぶりに、お米を炊いてみた
我が家には、炊飯器がないので鍋で炊きます
(日本から持ち出し禁だったもので・・・)


友人に教えてもらったのは
アルミホイルを蓋にして、強火で炊く方法
ポップコーンを作る要領で
ホイルがパンパンに膨れ上がるまで鍋には頑張ってもらいます
そのあと、火を消して蒸す
ちなみに、この外界ではオール電化
この場合、問題が2つ・・・
たいてい鍋の底が焦げます

そして、レンジの周囲が吹き零れのため凄まじく汚れ
放置しておくと糊状の膜が出来上がります



小生は考えた
って程のことじゃないけど
直接火にかけると鍋底が焦げるんだ
鍋を二重にして間接的に炊いたら
吹きこぼれも外側の鍋の中に落ちるかも・・・


大き目の鍋に水を入れ
その中に研いだお米と適量の水を入れた
ひとまわり小さい取っ手が二つ付いている鍋をセット
(内側の鍋は浮いている状態)
蓋はアルミホイル
で強火で炊く
炊いている間に外側の鍋の水分がなくなるので
時折、お湯を足します
そうしないと、空焚きの状態になるのでね


結果
出来ましたよ~パーフェクト
まったく焦げない美しいお米が炊き上がりました
吹き零れは全くなし
所要時間20分

3食分はラップに包み冷凍庫へ
そして・・・残りは梅干入りのおにぎり
しっかり海苔で包んだおにぎり
ネギとわかめの味噌汁とお茶・・・

 幸せ

お米は元気になるね~

追伸
写真は、前回作ったときのものです
内側の鍋は取っ手ありの方がベスト






この記事についてブログを書く
« かえられないもの | トップ | ケ・セラ・セラ »
最新の画像もっと見る

頂きました♪」カテゴリの最新記事