神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

冷やし中華うどん

2007年06月12日 | 不殺生菜食・麺もの
不殺生菜食の我が家の食卓。
暑いお昼に、冷たいメニューを作りました。
材料は、冷凍うどん+きゅうり+ニンジン+ナス+ミニトマト+ごま。
調味料は、しょうゆ+お酢+ごま油。
冷凍うどんを湯がいて冷やし、薄切りのナスを塩もみして軽く絞り、きゅうりとニンジンとゴマをふりかけ、調味料で全部を混ぜ合わせる。

お好みで調味料にみりんやお酒、頂くときに生姜やからしやわさびなどお好みで。
ママは、ゆず胡椒がお気に入りです!
簡単メニューで、食欲の無い時に食べやすい一品!
この記事についてブログを書く
« みみか弁当② | トップ | 愉快な認知症/お友達 »

不殺生菜食・麺もの」カテゴリの最新記事