不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『ヘチマ料理』です
いまだ、我が家の裏庭の松の木に絡まって、成り続けてるヘチマたち。
茶褐色に色も変わり巨体をブラブラさせているものや、ひょろっと長細く今から育とうとするものまで様々。
我が家の自然農畑初年、一番の豊作は何と言ってもこのヘチマたちかも知れない。
こんなの、
あんなの、
大小さまざま、
細い太いもさまざま。
「ヘチマの味噌漬け」
味噌を塗って、
一晩置くだけでも、
しんなりとおいしい味噌漬けの出来上がり!
こっちは、「ヘチマのぬか漬け」
皮を剥いて漬け込みます。
こちらも一晩でも漬け上がります。
以前、細くて若いヘチマを漬けましたが、きゅうりに似ていました。→ 以前のヘチマのぬか漬け
あれからいろいろ試しましたが、ある程度太くなって種が出来ているほうが、すーっごい美味!
これは、味噌漬けとぬか漬け。
「ヘチマのパスタ」
これも以前に作りましたが、そのときも若くて細いものを使用。→ 以前のヘチマのパスタ
これもやっぱりある程度太くなって種が入っているほうが、ヘチマ独特の美味しさが味わえます!
皮を剥いて厚みを持ってスライスし、
塩を振ってオリーブ油で炒め、
しんなりしたら茹で上がったパスタと合わせ、
茹で汁少々+ポン酢+あらびき塩コショウ+ゴマを加え、混ぜ合わせたら出来上がり!
ちょっと太くて種の入ったヘチマ。
なんとも言えない高級食材のような歯応えと美味しさ~!(って、高級食材良く知らないけどね)
だけど、お漬物はいろいろな方面からも好評だったし、パスタもみみかから「また作ってー!」のリクエストが。
ちょっとほろ苦の味もヘチマの特徴で、ものによってその味の濃さも違うようだった。
なかなか奥深いヘチマたち、来年も植えよう~ぞ!
ご馳走様でした!!
■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:ヘチマ
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る(byタイマーズ土木作業員)
◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
『ヘチマ料理』です
いまだ、我が家の裏庭の松の木に絡まって、成り続けてるヘチマたち。
茶褐色に色も変わり巨体をブラブラさせているものや、ひょろっと長細く今から育とうとするものまで様々。
我が家の自然農畑初年、一番の豊作は何と言ってもこのヘチマたちかも知れない。
こんなの、
あんなの、
大小さまざま、
細い太いもさまざま。
「ヘチマの味噌漬け」
味噌を塗って、
一晩置くだけでも、
しんなりとおいしい味噌漬けの出来上がり!
こっちは、「ヘチマのぬか漬け」
皮を剥いて漬け込みます。
こちらも一晩でも漬け上がります。
以前、細くて若いヘチマを漬けましたが、きゅうりに似ていました。→ 以前のヘチマのぬか漬け
あれからいろいろ試しましたが、ある程度太くなって種が出来ているほうが、すーっごい美味!
これは、味噌漬けとぬか漬け。
「ヘチマのパスタ」
これも以前に作りましたが、そのときも若くて細いものを使用。→ 以前のヘチマのパスタ
これもやっぱりある程度太くなって種が入っているほうが、ヘチマ独特の美味しさが味わえます!
皮を剥いて厚みを持ってスライスし、
塩を振ってオリーブ油で炒め、
しんなりしたら茹で上がったパスタと合わせ、
茹で汁少々+ポン酢+あらびき塩コショウ+ゴマを加え、混ぜ合わせたら出来上がり!
ちょっと太くて種の入ったヘチマ。
なんとも言えない高級食材のような歯応えと美味しさ~!(って、高級食材良く知らないけどね)
だけど、お漬物はいろいろな方面からも好評だったし、パスタもみみかから「また作ってー!」のリクエストが。
ちょっとほろ苦の味もヘチマの特徴で、ものによってその味の濃さも違うようだった。
なかなか奥深いヘチマたち、来年も植えよう~ぞ!
ご馳走様でした!!
■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:ヘチマ
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
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