神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

梅の砂糖漬け

2007年10月02日 | 不殺生菜食・おやつ
不殺生菜食の我が家の食卓。
我が家のおやつ『梅の砂糖漬け』です。
と言っても、梅ジュースにするため梅シロップを作り、そのエキスが染み込んだまま残っていた梅です。

梅ジャムにでもしようかと思っていましたが、そのまんま口に放り込むと、ジュワ~と梅の爽やかな香りと甘さが広がって、なんて美味!!
てなことで、冷蔵庫に保存し暇があればパクパク。
ちなみに、みみかは梅のエキスが出尽くした、カラッカラになったドライ梅のごときのものがお好きとのこと。
でも、どちらも爽やかさは同じでーす!