不殺生菜食の我が家の食卓。
『水菜と白菜と青さうどん』です。
材料と調味料は、冷凍うどん+水菜+白菜+青さ海苔+だし汁(水+粉末昆布だし)+塩+しょう油+酒+みりん。
水菜と白菜はきれいに洗って食べやすい大きさに切っておく。
青さ海苔は水の戻して水気を絞っておく。
だし汁(水+粉末昆布だし)+塩+しょう油+酒+みりんでおつゆを作り、白菜の硬いところを入れ煮立ちかけたら白菜の柔らかいところを入れ、更に水菜と青さ海苔を入れてサッと火を止める。
茹であがったうどんを器に盛って、上からおつゆをかけたら出来上がり!
水菜と白菜に青さ海苔の磯の香りの取り合わせ、ちょっと不思議な気もするけれど、食べるとやっぱり美味~!
お野菜ってホント何でも美味しい~!
そう感じることが出来るって、ああ!とってもシアワセ~!
『水菜と白菜と青さうどん』です。
材料と調味料は、冷凍うどん+水菜+白菜+青さ海苔+だし汁(水+粉末昆布だし)+塩+しょう油+酒+みりん。
水菜と白菜はきれいに洗って食べやすい大きさに切っておく。
青さ海苔は水の戻して水気を絞っておく。
だし汁(水+粉末昆布だし)+塩+しょう油+酒+みりんでおつゆを作り、白菜の硬いところを入れ煮立ちかけたら白菜の柔らかいところを入れ、更に水菜と青さ海苔を入れてサッと火を止める。
茹であがったうどんを器に盛って、上からおつゆをかけたら出来上がり!
水菜と白菜に青さ海苔の磯の香りの取り合わせ、ちょっと不思議な気もするけれど、食べるとやっぱり美味~!
お野菜ってホント何でも美味しい~!
そう感じることが出来るって、ああ!とってもシアワセ~!