神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

凍り豆腐丼

2011年01月30日 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『凍り豆腐丼』です。
材料と調味料は、ご飯+凍り豆腐+えのき+水+粉末昆布だし+塩+しょう油+酒+水溶き片栗粉+ゴマ。
鍋に入れた少量の水に、戻した凍り豆腐を崩しながら加える。
調味料で味付けし、食べやすい大きさに切ったえのきを加える。
水溶き片栗粉を回し入れ一煮立ちさせる。
器に盛ったご飯にあんをかけゴマを散らしたら出来上がり!

シンプルな優しいお味が美味しい丼です!
ふわふわな凍り豆腐にコリコリしたえのきの食感。
ご馳走様でした!!
この記事についてブログを書く
« キャベツとにんじんのしょう油丼 | トップ | ごぼうと糸コンきんぴらの春巻き »

不殺生菜食・ご飯もの」カテゴリの最新記事