神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

ベビーコーンチャーハン&炊き込み御飯

2015年07月26日 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。

今年のとうもろこしはゴールデンバンタムという種類を植えた

雌花のヒゲが赤くてビックリ、ちょっとしたホラーに映る
(全部が全部じゃないけど)







中身は普通のベビーちゃん

畑で収穫したニンジンと紫蘇の葉もたっぷり使って、玄米チャーハン

調味料は塩とこしょうと醤油だけ
なのに、市販の調味料でも入ってるかのようなしっかりした旨味

思えば、2年ぶりの再挑戦、「ベビーコーンの炊き込み御飯」



うーん、ちゃんとしたベビーコーンはいいなあ、美味しいなあ


残りはおにぎり

さらに残ったらこのまま冷凍

毎年ながら、とうもろこしは難しい・・・。
そういえば、去年ってどうだったっけ?
自然農関係の記事が追いついてないので、去年のとうもろこしとベビーコーンの様子が不明。

たぶんあんまりだったのかも。
今年もたくさんは採れない模様。

無農薬、自然農のとうもろこし栽培はなかなかだなあ。
それでも、見た目が無細工な出来でも数が少なくても、旬の美味しさ味わえてる。
感謝だな、ありがとう~。